ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Одессе обнаружили картину, которая может принадлежать Тициану

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 17:16
0
17
В Одессе обнаружили картину, которая может принадлежать Тициану
Фото: galerka.com
Картина из коллекции Одесского музея может принадлежать кисти Тициана

В Одессе обнаружили картину, которая, скорее всего, принадлежит кисти великого итальянского художника эпохи Возрождения Вечеллио Тициана.

Об этом сообщает ИА МОСТ-Одесса со ссылкой на директора Одесского музея Западного и Восточного искусств Владимира Островского. Именно в этом музее и выставлена картина.

По словам Островского, сотрудники музея обнаружили бесценное полотно случайно, когда изучали картину неизвестного итальянского художника эпохи Возрождения. Стоимость найденного шедевра, по различным оценкам, может достигать $200 млн.

"По художественной ценности эта картина Тициана, возможно, гораздо ценнее украденного Караваджо" - подчеркнул директор музея.

В настоящее время, как сообщает агентство, проведена предварительная экспертиза картины специалистами Эрмитажа. Экспертиза подтвердила, что возраст полотна и состав краски полностью соответствуют предполагаемому времени ее написания.

Сотрудники музея и эксперты пока не разглашают название и местонахождения картины, опасаясь повторения истории с полотном Караваджо Поцелуй Иуды или взятие Христа под стражу.

Напомним, шедевр мировой живописи, картина Караваджо была похищена из музея и дальнейшая ее судьба до сих пор не известна.

Напомним, что полотно Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602), также известное под названием Поцелуй Иудыбыло похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. Полотно оценивалось в $100 млн.

***

Тициан Вечеллио родился в 1477 году в Италии (Пьеве-ди-Кадоре в провинции Беллуно). По месту рождения его иногда называют да Кадоре. Известен также как Тициан Божественный.

Считается одним из величайших итальянских живописцев эпохи Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с гениями Возрождения Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэлем.

Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и Папы Римские, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

Его кисти принадлежат такие картины как Саломея с головой Иоанна Крестителя (1515 г.), Вознесение Богоматери (1518 г.), Венера (1538 г.) и др.

Художник скончался от чумы в Венеции 27 августа 1576 года, заразившись от своего сына, ухаживая за ним.

В честь Тициана назван кратер на Меркурии.

Работы Тициана хранятся в величайших картинных галереях по всему миру. На сегодняшний день собственноручно созданными Тицианом признаны около 300 картин.

Стоимость картин Тициана на данный момент исчисляется в миллионах долларов. Несколько лет назад картина Диана и Актеон обошлась национальным галереям Лондона и Шотландии в 50 миллионов фунтов стерлингов.

По материалам ИА МОСТ-Одесса

ТЕГИ: искусствоОдессахудожникмузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...