ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Чили перезахоронили певца Виктора Хару

Корреспондент.net, 5 декабря 2009, 22:25
0
21
В Чили перезахоронили певца Виктора Хару
Фото: АР
В Чили спустя 36 лет перезахоронены останки Виктора Хары

В Чили перезахоронили останки знаменитого чилийского певца, поэта и политического активиста Виктора Хары, убитого во время военного переворота в Чили в 1973 году.

Останки певца были перезахоронены в субботу, 5 декабря, на главном кладбище столицы страны Сантьяго, сообщают местные СМИ. 

Траурная церемония прощания с легендарным певцом проходила в помещении Фонда Виктора Хары со среды по пятницу включительно. За это время ее посетили сотни людей, среди которых были известные художники и писатели, правозащитники, члены чилийского правительства.

У гроба певца находились 82-летняя вдова, танцовщица Джоан Тернер (Joan Turner), родившаяся в Англии.

В пятницу с кумиром латиноамериканской молодежи простилась президент Чили Мишель Бачелет.

"Думаю, что, наконец, спустя 36 лет после трагической гибели Виктор Хара может упокоиться с миром. Мы отдаем ему почести, которые он по праву заслужил", - заявила президент у гроба Хары.

4 июня 2009 года была произведена эксгумация тела певца с тем, чтобы суд получил возможность поставить точку в вопросе о его гибели.

Как установило следствие, в течение четырех дней Хару избивали, пытали током, ломали ему руки и, в конце концов, расстреляли, выпустив в его тело 34 пули. Ему было 40 лет.

Ранее единственным ответственным за жестокое преступление был признан армейский подполковник в отставке Марио Манрикес (Mario Manriques), руководивший концлагерем на стадионе Чили в Сантьяго.

По мнению же родственников Хары, к ответственности должны быть привлечены непосредственные убийцы, а также их идейные вдохновители, в том числе бывший глава ВМС Чили, а ныне сенатор Хорхе Арансибиа (Jorge Arancibia).


vesti.ru
Виктор Хара


Во время военной диктатуры Аугусто Пиночета были убиты или пропали без вести более трех тысяч чилийцев, около 28 тысяч человек, в том числе нынешний президент Мишель Бачелет и ее мать, были подвержены пыткам в тюрьмах.

Виктор Лидио Хара Мартинес был преподавателем технического вуза, театральным режиссером, поэтом, музыкантом, членом компартии. Многим он запомнился как исполнитель знаменитой песни Venceremos (Мы победим).

Варварское убийство певца на стадионе, превращенном в концлагерь, сделало его имя символом борьбы за свободу и справедливость во всей Латинской Америке. Стадион Чили в центре Сантьяго, на котором погиб Хара, в 2003 году был переименован в его честь.

В России история трагической гибели Виктора Хары была положена в основу либретто рок-оперы Александра Градского Стадион, записанной на студии грамзаписи Мелодия в 1985 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...