ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер известный писатель и журналист Петр Вайль

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 11:53
0
10
Умер известный писатель и журналист Петр Вайль
Фото: Радио Свобода
Умер известный писатель и журналист Петр Вайль

В чешской столице Праге на 61-м году скончался известный писатель и журналист Петр Вайль. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщили его коллеги.

Вайль умер поздно вечером в понедельник после тяжелой и продолжительной болезни.

Петр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, но почти всю жизнь прожил за границей. Эмигрировал в США в 1977 году.

Жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой Новый американец, редактором которой был Сергей Довлатов. С ним Вайль бок о бок проработал 13 лет. Литераторы стали не только коллегами и единомышленниками, но и хорошими друзьями.

  Умер известный писатель и журналист Петр Вайль

Там же, в США, Вайль познакомился с Иосифом Бpодским. Позже он выступил составителем двух сборников поэта: Рождественские стихи и Пересеченная местность.

Вайль - автор книг Гений места, Карта родины, Стихи про меня. В соавторстве с Александром Генисом написал 60-е: Мир советского человека, Американа, Русская кухня в изгнании, Родная речь.

Петр Вайль работал на радиостанции Свобода с 1988 года. Начинал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. В 1995 году переехал в Прагу, где стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом - по тематическим программам.

Петр Вайль получил несколько литературных премий, является членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов Иностранная литература и Знамя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: некрологиЧехияписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...