ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Фонд Виктора Пинчука учредил первую глобальную арт-премию

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 10:15
0
13
Фонд Виктора Пинчука учредил первую глобальную арт-премию
Фото: pinchukartcentre.org
Фонд Виктора Пинчука учредил международную премию для молодых художников

Фонд Виктора Пинчука учреждает Future Generation Art Prize - первую глобальную арт-премию для поддержки нового поколения художников, присуждаемую по итогам открытого международного конкурса.

Future Generation Art Prize - нового масштабного международного конкурса для художников в возрасте до 35 лет. Главный приз - $100 000. 

Кроме главного приза, фонд обещает патронат знаменитых художников современности и международную выставку номинантов в PinchukArtCentre.

Об учреждении арт-премии Future Generation Art Prize Фонд Виктора Пинчука объявил в Нью-Йорке.

Цель премии - открыть новые имена в мире искусства и предоставить долгосрочную поддержку следующему поколению художников, независимо от места их рождения и проживания. Премия нацелена на масштабное содействие появлению новых работ молодых художников и поощряет их развитие и процесс художественного творчества.

Премия будет присуждаться раз в два года (по четным годам). Основные особенности новой Премии включают: мировой масштаб; фокус на молодых художниках; открытая и демократическая процедура подачи заявок через Интернет; долгосрочное обязательство поддержки ведущих художников современности в качестве Патронов Премии; выдающиеся члены Совета, Жюри  и Отборочной комиссии Премии; международная выставка номинантов Премии в PinchukArtCentre - одной из наибольших и динамичных новых арт-институций Европы; Главный приз размером в $100 000, присуждаемый почетным международным жюри.

Заявки на участие в конкурсе можно подавать в онлайн-режиме с 18 января 2010 года через официальный веб-сайт Премии www.futuregenerationartprize.org. Выставка номинантов Премии откроется в PinchukArtCentre в октябре 2010 года. Имя обладателя главной Премии будет объявлено членами жюри конкурса в декабре 2010 года. Дополнительно к главной Премии, специальными Премиями и разнообразной поддержкой будут отмечены еще пятеро художников.

"Премия - это мощный инструмент, который открывает для молодых художников возможность участия в динамичном процессе культурного развития мира", - отметил Виктор Пинчук.

Патронами премии выступит группа признанных художников современности, которая подтвердила свою долгосрочную поддержку Future Generation Art Prize. Это Андреас Гурски (Andreas Gursky), Дэмиен Херст (Damien Hirst), Джеф Кунс (Jeff Koons) и Такаши Мураками (Takashi Murakami). Они будут консультировать лауретов и оказывать им поддержку.

Параллельно с выставкой номинантов будет организована персональная выставка одного из Патронов Премии.

Премия Future Generation Art Prize будет проводиться под наблюдением членов международного Совета. Кроме ее основателя, Виктора Пинчука, и четверых Патронов Премии, в состав Совета также вошли Эли Броуд (Eli Broad), Дакис Жоану (Dakis Joannou), сэр Элтон Джон (Elton John), Миучча Прада (Miuccia Prada), а также директора музеев: Ричард Армстронг (Richard Armstrong), директор фонда и музея Соломона Гуггенхайма; Глен Д. Лоури (Glenn D. Lowry) директор MoMA; Альфред Пакеман (Alfred Pacquement), директор Центра Помпиду и сэр Николас Серота (Nicholas Serota), музей Tate.

С целью привлечения к участию в конкурсе Future Generation Art Prize наиболее перспективных и интересных молодых художников, группа специально приглашенных экспертов в сфере современного искусства, которая насчитывает около ста человек со всего мира, будет номинировать своих кандидатов. Комбинируя открытый процесс подачи заявок и работу с международной сетью экспертов, PinchukArtCentre надеется составить действительно глобальный профиль участников - молодых художников со всего мира возрастом до 35 лет.

"Первое, к чему мы стремимся, инициируя эту Премию, - добиться максимального охвата молодых художников мира, основываясь на действительно демократических принципах, таким образом, чтобы буквально каждый имел возможность участия в конкурсе", - отметил Экхард Шнайдер, Генеральный директор PinchukArtCentre.

"Наша вторая задача - оказывать долгосрочную поддержку будущему поколению художников, приобщая самых перспективных его представителей к мировому сообществу кураторов, критиков, преподавателей, искусствоведов и известнейших художников", - добавил он.

Такаши Мураками: "За несколько последних лет произошел взлет молодого поколения художников Японии. Эта новая Премия призвана сделать возможным такой же взлет для Украины и остального мира, ведь сегодняшний мир расширяется, но, вместе с тем, становится теснее. Я очень рад приобщиться к такому проекту, и надеюсь, что с каждым годом он будет становиться все больше и больше, известнее и известнее".

Дэмиен Херст: "Я считаю, что искусство необходимо стимулировать. Художественные премии очень важны в этом смысле. Ведь в детстве рисуют все, даже будущие менеджеры банков, бухгалтеры и юристы, но почему-то многие из них бросают это занятие со временем. Поощрять искусство - это большое дело".

Запуск нового проекта Премии Future Generation Art Prize состоялся сразу же после оглашения лауретов национальной Премии PinchukArtCentre для молодых украинских художников возрастом до 35 лет.

Календарь проекта

Художники смогут подавать свои заявки на участие в конкурсе через официальный веб-сайт www.futuregenerationartprize.org с 18 января до 18 апреля 2010 года. PinchukArtCentre объявит имена членов международного жюри Премии одновременно с началом приема заявок.

По завершению приема заявок эксперты Отборочной комиссии, состав которой будет определен жюри, ознакомятся со всеми полученными работами и отберут 20 участников шорт-листа Премии. Их имена будут объявлены 22 июня 2010 года. Эти художники примут участие в выставке в PinchukArtCentre, на которой смогут представить как работы, предложенные на конкурс, так и новые произведения,  созданные специально для проекта. Победитель национальной Премии PinchukArtCentre автоматически попадает в шорт-лист Future Generation Art Prize  и становится 21-м участником выставки номинантов.

В декабре 2010 года, международное жюри cоберется в Киеве для определения  обладателя Главной Премии Future Generation Art Prize, который получит $100 000 (из них $60 000 - наличными, а $40 000 - на создание новых работ). Кроме того, дополнительные $20 000 будут направлены на программы стажировки для пяти лауреатов специальных Премий. Изображения работ всех номинантов Премии будут размещены на веб-сайте, где посетители смогут проголосовать в онлайн-режиме и определить победителя в номинации Приз общественности.

Премия Future Generation Art Prize будет присуждаться раз в два года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствоПинчукхудожникPinchukArtCentre
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...