ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ученые начали поиски останков Караваджо

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 12:41
0
59
Ученые начали поиски останков Караваджо
Фото: lookatme.ru
На фото: картина Караваджо Юдифь, обезглавливающая Олоферна

Итальянские ученые-антропологи начали поиск останков великого итальянского художника Микеланджело Караваджо, умершего в 1610 году.

Предполагается, что Караваджо был похоронен в одном из склепов на кладбище тосканского города Порто-Эрколе. Исследователям удалось извлечь из могил фрагменты около 40 скелетов, среди которых они надеются отыскать скелет знаменитого художника, пишет The Daily Telegraph.

Среди найденных останков ученые сначала определят, какие кости принадлежали мужчинам не старше Караваджо, умершим в XVII веке. Эти останки затем будут подвергнуты радиоуглеродному анализу, а образцы ДНК сравнят с ДНК потомков брата Караваджо, живущими близ Милана.

Точное место захоронения Караваджо, как и причина его смерти, достоверно не установлено, однако специалист по Караваджо Маурицио Марини (Maurizio Marini) полагает, что художник был похоронен именно в Порто-Эрколе.

В 2001 году итальянский ученый обнаружил, по его утверждению, свидетельство о смерти Караваджо, в котором указано, что художник умер именно в Порто-Эрколе.

В найденном свидетельстве о смерти указано, что Караваджо умер в 1610 году в возрасте около 40 лет от тифозной лихорадки. Эксперты по Караваджо ранее не исключали, что инфекция могла попасть в рану, которую нанесли художнику наемные убийцы при покушении, совершенном в 1609 году.

Караваджо считается одним из лучших представителей итальянского барокко. Среди его работ наиболее известны такие картины, как Юдифь и Олоферн (1599 год), Обезглавливание Иоанна Крестителя (1608) и Давид и Голиаф (1600).

Следует отметить, что полотна Караваджо часто становятся объектами краж. Далеко не все из них были найдены. Так, несколько дней назад член итальянской мафии поведал полиции о судьбе картины Караваджо Рождество со Святыми Франциском и Лаврентием (1609), украденной еще в 1969 году, и с тех пор считавшейся потерянной. По словам бандита, мафия сожгла эту картину. 

Кроме того, 1 августа 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства было похищено полотно Микеланджело Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602). Его оценивают в $100 млн. Картина до сих пор не найдена.

Пока итальянские ученые ищут останки Караваджо, их испанские коллеги проводят раскопки предполагаемой могилы знаменитого поэта Федерико Гарсиа Лорки, убитого франкистами в начале Гражданской войны, в августе 1936 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: археологияхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...