ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Предполагаемая могила Гарсиа Лорки оказалась пустой

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 15:21
0
25
Предполагаемая могила Гарсиа Лорки оказалась пустой
Фото: poemsofgarcialorca.com
Археологи не нашли останки Лорки

Испанские археологи раскопали общую могилу, в которой, предположительно, был захоронен знаменитый поэт Федерико Гарсиа Лорка. Однако она оказалась пустой.

В ходе работ, длившихся 51 день в местечке Альфакара недалеко от Гранады, в районе предполагаемого захоронения археологи и судебные медэксперты "не нашли никаких человеческих останков", передает испанская газета Pais со ссылкой на источники.

"Земля была тщательно проверена везде, где возможно", - цитирует слова источника Pais.

Более того, как сообщает 18 декабря агентство EFE, археологи пришли к выводу, что на этой территории вообще нельзя было кого-либо похоронить.

По словам представительницы властей Андалусии, где проводились раскопки, археологи изучили небольшой участок земли (площадью около 200 квадратных метров) в окрестностях города Альфакар. В нескольких общепринятых исследованиях утверждалось, что именно на этом участке в братской могиле похоронен Гарсиа Лорка, два тореро и преподаватель, расстрелянные франкистами 19 августа 1936 года.

В ходе раскопок выяснилось, однако, что на глубине 40 сантиметров под землей находился скальная порода. Таким образом, стало очевидно, что на этом участке земли невозможно было выкопать могилу, минимальная глубина которой должна составлять хотя бы полтора метра.

Несмотря на неудачу археологи не считают результаты раскопок бесполезными, пишет El Pais. По словам президента Ассоциации восстановления исторической памяти Марибель Бренес (Maribel Brenes), теперь у исследователей появилась новая цель, и неудача должна мотивировать их начать все сначала.

Как пишет ABC, Бренес заявила, что теперь ученым стоит уделить больше внимания другим, менее популярным теориям о предполагаемом месте захоронения поэта.

Напомним, что раскопки предполагаемой могилы Федерико Гарсиа Лорки, убитого франкистами в начале Гражданской войны, в августе 1936 года, начались 26 октября 2009 года. Стоимость работ по вскрытию могилы определена в 60 тысяч евро.

Тем временем итальянские ученые-антропологи начали поиск останков великого итальянского художника Микеланджело Караваджо, умершего в 1610 году.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: историяархеологиялитератураИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...