ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Назван самый влиятельный интеллектуал России

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 10:58
0
73
Назван самый влиятельный интеллектуал России
Фото: litzona.com.ua
Виктор Пелевин признан главным интеллектуалом России

Российское интернет-издание OpenSpace.ru составил рейтинг Самых влиятельных интеллектуалов России по итогам голосования в рунете. Первое место занял писатель Виктор Пелевин.

За Пелевина, который в октябре выпустил новую книгу t, проголосовали более 2100 человек. Всего в голосовании приняли участие более 40 000 интернет-пользователей.

В десятку финалистов, кроме Пелевина попали также: журналист и блогер Даниил Шеповалов (2-е место), телеведущий Леонид Парфенов (3), политик и публицист Михаил Ходорковский (4), публицист и блогер Константин Крылов (5), патриарх Кирилл (6), ученый и телеведущий Сергей Капица (7), телеведущий Александр Гордон (8), писатель Борис Стругацкий (9), политик и писатель Эдуард Лимонов (10). 

Опрос был объявлен 18 ноября. Редакцией OpenSpace.ru был составлен список из 100 имен писателей, публицистов, философов, ученых, режиссеров, телеведущих. Каждый пользователь мог проголосовать за пять кандидатов и добавить одного собственного, которого, по его мнению, не хватает в списке. Таким образом, был сформирован альтернативный, пользовательский список, в который вошло еще более 250 кандидатов. Общий подсчет голосов проводился по обоим спискам.

Голосование было закрыто 20 декабря в 20:00. Перед подведением окончательных итогов в ночь с 20 на 21 декабря у всех кандидатов списка были сняты технологические накрутки.

По мнению редакции OpenSpace.ru, победа Виктора Пелевина указывает на то, что традиционное влияние литературы на общественное сознание по-прежнему велико.

Авторы проекта отмечают, что первая десятка финалистов свидетельствует о том, что основными сферами интеллектуального влияния в России являются литература, телевидение, интернет, церковь. Присутствие в списке Михаила Ходорковского свидетельствует о значимости в стране фигуры оппозиционного мыслителя. Характерно, что среди лидеров опроса, кроме Сергея Капицы, нет людей, причастных к академической науке.

Напомним, что на днях в России прошел опрос, призванный определить главных героев страны. Первые места в общем и молодежном голосованиях занял советский шпион Штирлиц и былинный богатырь Илья Муромец.

По материалам: OpenSpace.ru
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Россиярейтинглитературасоцопросыкнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...