ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Египет потребовал от Германии вернуть бюст Нефертити

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 13:18
0
16
Египет потребовал от Германии вернуть бюст Нефертити
Фото: АР
Египет требует у Германии возвращения древнего артефакта фараонов

Египет требует от Германии вернуть в начале ХХ века из страны по подложным документам статуэтку с изображением царицы Нефертити.

Египетская сторона утверждает, что бесценный бюст, чей возраст составляет порядка 3,3 тысячи лет, был нелегально вывезен по подложным документам в Германию в 1924 году из Амарны на юге Египта, а затем выкуплен Берлинским музеем, где находился все последующее время.

"Берлин уже подтвердил, что имеет доказательства незаконного вывоза бюста Нефертити, так что нам остается лишь провести официальную процедуру возвращения этого утраченного памятника на родину", - заявил в Каире глава Высшего совета по делам древностей Египта (ВСДД) Захи Хавас.

По его словам, в ближайшее время Германии будет направлено официальное требование вернуть статуэтку Нефертити.

Статуэтка из известняка, изображающая Нефертити, жену знаменитого фараона-монотеиста Эхнатона, жившего и правившего Египтом более трех тысяч лет назад, возглавляла список ценностей, на возвращении которых из-за границы настаивает египетская сторона.

На днях успешно завершилась передача Египту французским Лувром фрагментов бесценных настенных фресок, незаконно вывезенных из одной из фараоновских гробниц Луксора (юг Египта). Добиваясь возвращения памятника, Хавас приостановил всякое сотрудничество с Лувром.

Десятки тысяч памятников эпохи Древнего Египта были вывезены из Египта за границу в эпоху колониализма. По словам Хаваса, за последние семь лет ВСДД удалось вернуть в Египет порядка пяти тысяч украденных исторических ценностей.

Однако проблема возвращения исторических ценностей актуальна не только для Египта. Так, в конце ноября 2009 года турецкий город Измир (Смирно) потребовал от Лувра вернуть городу статуи Аполлона и Зевса.

В ноябре 2008 года Министерство иностранных дел ФРГ заявило о своем намерении вернуть 87 полотен, которые после Второй мировой войны были вывезены в СССР, а теперь находятся в Художественном музее в Симферополе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяГерманияЕгипетскульптура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...