ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Оперативники задержали подозреваемых в нападении на реставратора Янтарной комнаты

Корреспондент.net, 31 декабря 2009, 00:28
0
16
Оперативники задержали подозреваемых в нападении на реставратора Янтарной комнаты
Фото: 100 ТВ
Александр Журавлев

Оперативники задержали двух подозреваемых в нападении в Санкт-Петербурге на известного реставратора Александра Журавлева, воссоздавшего Янтарную комнату.

Об этом сообщает в среду, 30 декабря, Следственный комитет при прокуратуре РФ.

"В Санкт-Петербурге раскрыто нападение на художественного руководителя работ по восстановлению Янтарной комнаты... Благодаря профессионально проведенному комплексу следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 30 декабря 2009 года задержаны неоднократно судимые, неработающие Василий Лядов и Виталий Беленков", - говорится в сообщении на сайте СКП.

По данным следствия, вечером 21 декабря Лядов и Беленков следили за Журавлевым. Когда реставратор вошел в подъезд дома по проспекту Ударников, один из подозреваемых, Лядов, напал на него, нанес не менее трех ударов кулаком по голове, после чего похитил принадлежащие потерпевшему мобильный телефон, сумку с вещами и деньги. Во время нападения Беленков находился на улице и наблюдал за обстановкой.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - части 2 статьи 162 (разбой, предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы) и части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, - до 15 лет).

"В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им обвинения в совершении инкриминируемых преступлений", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, следствие проверяет возможную причастность подозреваемых к совершении ряда аналогичных преступлений.

Напомним, ападение на Журавлева произошло 21 декабря в подъезде дома, где жил реставратор. По данным пресс-службы галереи Янтарный дом, художественным руководителем которой последние годы был Журавлев, нападавшие забрали у своей жертвы деньги, документы и мобильный телефон. Реставратор был госпитализирован и 27 декабря скончался  в больнице.

***

Янтарный кабинет (янтарные панно для украшения интерьеров) был подарен Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в 1716 году. В 1755 году Янтарный кабинет украсил один из залов Большого дворца в Царском Селе. При этом, по словам специалистов ГМЗ Царское село, в убранстве Янтарной комнаты золота и других драгоценных металлов не было.

Во время Великой Отечественной войны Царское Село было оккупировано, Янтарная комната была разобрана и отправлена в город Кенигсберг в Восточной Пруссии. До сих пор ее судьба неизвестна: поиски не дали никаких результатов. Реставраторы полностью воссоздали ее в 1980 - 90-е годы.

Журавлев воссоздавал также янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа и Оружейной палаты.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: убийстваСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...