ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Украина отмечает 75-летие Василия Симоненко

Корреспондент.net, 8 января 2010, 17:02
0
193
Украина отмечает 75-летие Василия Симоненко
Фото: format.kharkov.ua
Украина отмечает 75-летие Василия Симоненко

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося украинского поэта и журналиста Василия Симoненко. В связи с этим выходит диск с архивными записями авторского выполнения Василием Симоненко своих произведений.

В этом году к юбилею писателя одним из главных подарков его почитателям станет диск с архивными записями авторского выполнения Василием Симoненко своих произведений, сообщает Радио Свобода.

В альбом под названием Лебеді материнства вошло 17 записей авторского исполнения поэтом собственных произведений. Аудиозаписи искали в частных коллекциях, поскольку в государственных архивах не оказалось ни одного.

"Симoненко был тогда запрещен. Это человек, который абсолютно не вписывался в рамки того времени", - рассказал член общественного комитета по подготовке и празднованию юбилея Василия Симoненко, президент Национальной радиокомпании Украины Виктор Набруско.

Кроме выхода диска, в связи с юбилеем поэта в Полтавской, Черкасской областях и городе Киеве пройдут торжественные мероприятия.

В частности, в родной школе поэта в селе Тарандинцы Лубенского района Полтавской области состоится вручение областной литературно-творческой премии имени Василия Симoненко, а возле избы, где он жил, в селе Биевцы, пройдет возложение цветов, сообщает Укринформ

Будет открыта мемориальная доска на здании редакции в городе Черкассы, где в свое время работал Василий Симoненко, а в Черкасском национальном университете пройдут Симоненковские чтения.

11 января творческий вечер памяти поэта состоится в Национальной филармонии в Киеве.

Жизнь и творчество Василия Симoненко

Василий Симoненко родился 8 января 1935 года в крестьянской семье в с. Биивцах Лубенского района Полтавской области. Воспитывался без отца, одной лишь матерью, Анной Федоровной, и дедом по материнской линии.

Получил журналистское образование в Киевском университете, а работать поехал в Черкасскую область. Журналистскую деятельность с литературной совмещал еще со студенческих лет - однако при жизни поэта вышла печатью лишь один его сборник Тиша і грім (1962) и сказка Цар Плаксій і Лоскотон (1963). 

Зато уже в те годы приобрели большую популярность самиздатовские стихотворения Симoненко. Тематически они составляли сатиру на советский строй (Некролог кукурудзяному качанові, Злодій, Суд, Балада про зайшлого чоловіка), описание тяжелой жизни советских людей, особенно крестьянства (Дума про щастя, Одинока матір), разоблачения жестокостей советской деспотии (Брама, ранітні обеліски, як медузи…), клеймение русского великодержавного шовинизма (Курдському братові) и т. д. Отдельный значительный цикл составляют произведения, в которых поэт выражает любовь к своей родине Украине (Задивляюсь у твої зіниці, Є тисячі доріг, Український лев, Лебеді материнства, Україні и др.).

Самиздатовским творчеством Симoненко, по определению критики, стал на путь, указанный Тарасом Шевченко, и вошел в историю украинской литературы как определяющая фигура борьбы за государственный и культурный суверенитет Украины второй половины 20 в.

Судьба литературного наследия Симoненко неизвестна. Его самиздатовская поэзия, на советской Украине в незначительной части опубликованная в искаженном виде, распространилась за границей и была опубликована (вместе фрагментами дневника поэта Окрайці думок) в журнале Сучасність (ч. 1, 1965) и в сборнике избранных стихотворений Симoненко Берег чекань (1965 и 1973).

В УССР по смерти Симoненко из его наследия издано сказку Подорож у країну Навпаки (1964), сборник стихотворений Земне тяжіння (1964) и выборка из творчества Поезії (1966), сборник новелл Вино з троянд (1965; эти новеллы также вошли в второе издание сборника Берег чекань за границей).

Тайна смерти

Василий Симoненко умер в 28 лет. По официальной версии - от рака. По другой версии, которую поддерживают его современники, Симoненко просто "много знал".

В 1962 году Василь Симoненко вместе с А. Горской и Л. Танюком обнаружили места захоронения расстрелянных НКВД на Лукьяновском и Васильковском кладбищах, в Быковне, о чем и было сделано заявление в городской совет. После этого он был несколько раз жестоко избит неизвестными. Результатом этого, уверены друзья поэта, и стала его смерть в 1963 году.

Режиссер и писатель Лесь Танюк вспоминает, что тогда, за год до смерти, жизнь Василия Симoненко перевернулась. Увиденное в Быковне поразило его настолько, что он даже начал вести дневник. "Весь его дневник, думаю, написанный для того, чтобы навести порядок в душе, но никак не поверить в то, что случилось", - сказал Лесь Танюк.

Василий Симoненко не дожил даже до 30. Невзирая на это, его поэзию до сих пор изучают в школах, а его имя намертво отметилось на страницах украинской литературы в разделе Шестидесятники.  

ТЕГИ: Украиналитература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...