ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Музей Метрополитен избавился от Мухаммеда

Корреспондент.net, 13 января 2010, 10:36
0
15
Музей Метрополитен избавился от Мухаммеда
Фото: АР
Метрополитен убрал из экспозиции картины с Мухаммедом

Нью-йоркский музей Метрополитен убрал из своей экспозиции все картины с изображением пророка Мухаммеда. СМИ предполагают, что руководство музея испугалось радикальных мусульман.

По официальной версии, коллекция исламского искусства, представленная в музее, была сокращена из-за нехватки места, сообщает The New York Post.

"У нас сейчас нет достаточного пространства, чтобы выставить всю коллекцию. А картины с Мухаммедом не слишком вписываются в инсталляцию, которую мы в данный момент представляем", - заявил пресс-секретарь музея.

Однако один из сотрудников Метрополитен рассказал NYPost, что на решение также повлияло желание руководства музея избежать возможных конфликтов с радикально настроенной частью мусульман.

По мнению администрации, изображения пророка могут вызвать негодование верующих, как это было, например, с датскими карикатурами на Мухаммеда.

Вернутся ли картины с пророком в экспозицию после ее планового обновления в 2011 году, пока неизвестно.

Эксперты по исламскому искусству нашли действия сотрудников Метрополитен излишне осторожными.

"Музеи вполне имеют право выставлять изображения Мухаммеда в историческом контексте - это ни у кого не должно вызвать претензий", - считает историк Йельского университета Кишвар Ризви (Kishwar Rizvi).

Он также назвал "прискорбным" решение о переименовании Исламской галереи Метрополитен в экспозицию искусства Арабских земель, Турции, Ирана, Центральной и Южной Азии, заявив, что делить искусство по национальному признаку "проблематично и нелепо".

Консервативные мусульмане выступают против изображений Мухаммеда, заявляя, что это запрещено религией. В 2006 году несколько карикатур на Мухаммеда, опубликованных в малоизвестной датской газете, вызвали бурные протесты в ряде мусульманских стран, а нарисовавшего карикатуры датского художника Курта Вестергаарда не раз пытались убить.

Последнее нападение на Вестергаарда было совершено 1 января 2010 года.

По материалам: OpenSpace.ruLenta.ru
ТЕГИ: религияискусствомузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...