ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Забужко рассказала Корреспонденту о новой книге, УПА и будущем Украины

Корреспондент.net, 15 января 2010, 12:50
0
44
Забужко рассказала Корреспонденту о новой книге, УПА и будущем Украины
Фото: azh.com.ua
Забужко: Нам суждено наблюдать агонию криминала у власти

Украинская писательница Оксана Забужко рассказала в интервью украинскому еженедельному журналу Корреспондент о своей новой книге, теме УПА и о том, какое будущее ждет Украину.

Самой трудоемкой частью 7-летней работы над 800-страничной книгой Музей покинутих секретів, которая была представлена публике в конце декабря, Забужко называет тему УПА.

Писательница отмечает, что до сих пор не сказано полной правды о Второй мировой войне, не написано системной истории УПА и послевоенного подполья. Поэтому большинству украинцев "эти страницы все еще представляются каким-то частным казусом, касающимся исключительно западных областей", считает Забужко.

"То, что националистическая партизанка во время нацистской оккупации охватывала всю Украину; что УПА, как каждая европейская армия Сопротивления, была интернациональной; что именно этому движению Украина обязана послевоенным спасением от голода 1947-го ("за хлебом в Западную" ехала тогда вся Восточная Украина, а хлеб этот выдавался беженцам по распоряжению генерала Шухевича со складов зерна, ранее отбитого УПА у немцев), -  все эти "простые правды" остаются достоянием горстки историков, знанием посвященных", - рассказала писательница.

Забужко отметила, что перед ней стояла задача воспроизвести не только историческую правду, но, прежде всего, человеческую, то, как историческая реальность переживается людьми - разными и по разные стороны баррикад.

"Пришлось поездить по свету: и в Мюнхен летать, и зимой в Карпаты - тащиться по партизанским тропам, и опросить десятки свидетелей, и горы документов перерыть", - поделилась писательница с Корреспондентом.

"В общем, за своих героев из того времени я готова отвечать перед любым земным судом, моя совесть чиста - что могла, сделала. "И пусть, кто может, сделает лучше", - добавила она.

В беседе с Корреспондентом Забужко коснулась также темы президентских выборов и будущей судьбы Украины. Писательница считает, что в ближайшем будущем в стране может быть только хуже.

"В 1991-м мы перешли от советского криминального государства к национальному "огосударствленному криминалу". В 2004-м была попытка избавиться от этой раковой опухоли одной мощной встряской - Майданом. Но одной встряской такие болезни, увы, не лечатся, а к системному лечению страна оказалась не готова", - сказала Забужко.

Она считает, что сейчас "эпоха власти криминала" во всем постсоветском блоке приближается к своему финалу потому, что "нельзя бесконечно грабить страну, ничего при этом не создавая".

"И нам суждено наблюдать самое гнусное зрелище из всех возможных со времен упадка Римской империи - агонию криминала у власти. Это драматичный период, и к нему надо быть готовым. Так что в ближайшем будущем может быть только хуже, вопрос - насколько именно", - заявила писательница.

На вопрос Корреспондента, какой будет Украина в ближайшие пять лет, Оксана Забужко ответила, что "При президенте Тимошенко - несколько лет безумия и полный коллапс, при президенте Януковиче - несколько лет стагнации и медленное гниение <...>".

Полное интервью Оксаны Забужко, одной из самых знаменитых в мире украинских писательниц, читайте в новом номере журнала Корреспондент №1 (389) от 15 января 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: историялитератураВыборы Президента УкраиныОУН-УПАписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...