ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Нобелевская премия по литературе досталась Эльфриде Елинек

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 13:35
0
9

Шведская королевская академия наук в четверг, 7 октября, назвала лауреата Нобелевской премии по литературе. 2004 год стал триумфальным для писательницы Эльфриды Елинек из Австрии.

Церемония объявления лауреатов состоялась сегодня  в Стокгольме, а награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря.

"Собственно, я всегда писала. Я думаю, что это у меня от отца, который любил игры с языком, особенно с венским диалектом. Так что я выросла с тем, что языку не следует особо доверять. Всегда нужно проверять, нет ли какого подтекста. Кроме того, я рано начала заниматься музыкой и поэтому впоследствии стала относиться к языку "по-композиторски". Эта работа со словом как наименьшей единицей языка, пожалуй, и отличает меня от других авторов", - рассказывала писательница о своей работе.

Завтра Комиссия Шведской королевской академии наук назовет имя обладателя Нобелевской премии мира.

Нобелевская премия мира будет присуждаться в норвежском городе Осло, остальные лауреаты будут объявлены в шведском Стокгольме.

Традиционно премии по химии, физике, литературе, медицине и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Эльфрида Елинек, родившаяся в 1946 году, занимает более чем заметное место в современной немецкоязычной литературе, ее книги переведены на полтора десятка языков. Из восьми ее романов наиболее известны "Пианистка" и "Похоть".

Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Напомним, в понедельник стали известны имена лауреатов Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины.

Ими названы американские ученые Ричард Эксел из Колумбийского университета и Линда Бак из Центра исследования рака в Сиэттле, раскрывшие физиологические механизмы работы обонятельного анализатора человека.

Во вторник были названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физики за 2004 год.

Ими стали американцы Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вилчек, которые специализируются на исследовании кварков. Премия присуждена "за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий".

Накануне лауреатами Нобелевской премии по химии за 2004 год стали израильтяне Аарон Кичановер, Аврам Хершко из Технологического института в Хайфе, а также американский ученый Ирвин Роуз из Калифорнийского университета.

Престижная награда им была вручена за исследования в области строения белка.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...