ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Суд приказал обнародовать неизвестные рукописи Кафки

Корреспондент.net, 22 января 2010, 12:39
0
10
Суд приказал обнародовать неизвестные рукописи Кафки
Фото: Franz Kafka
Рукописи Кафки стали предметом судебного разбирательства

Израильский суд приказал обнародовать неизвестные рукописи писателя, среди которых может оказаться незаконченный роман.

О существовании рукописей стало известно в 2008 году. Речь идет о бумагах из архива Кафки, которые унаследовал его близкий друг, литератор Макс Брод (Max Brod). После смерти Брода они достались его секретарше (и, предположительно, любовницы) Эстер Хоффе (Esther Hoffe), нанятой, чтобы разбирать плохой почерк Кафки.

После того, как Хоффе скончалась, рукописями завладели ее дочери Эва Хоффе (Eva Hoffe) и Рути Вислер (Ruti Wisler), которые хотят продать их. Сестры держат рукописи Кафки в пяти различных банках в Тель-Авиве.

Однако на документы претендует также Национальная библиотека Израиля, которая, возможно, является законной душеприказчицей Брода.

Душеприказчик Брода Эхуд Соль (Ehud Sol) представил в Тель-Авивском суде письмо Брода, адресованное его другу Феликсу Вельчу (Felix Weltsch). Из этого письма следует, что свой литературный архив, в том числе и бумаги Кафки, Брод завещал Национальной библиотеке. Однако с самим завещанием ознакомиться не представляется возможным, поскольку оно, по-видимому, находится среди документов, скрываемых Хоффе и Вислер.

Суд дважды (в 2008 и в 2009 годах) предписывал сестрам открыть архивы, однако это до сих пор не сделано. В январе 2010 года Ева Хоффе в очередной раз обжаловала судебное решение, утверждая, что открытие архивов может сорвать переговоры об их продаже в Германию и причинит ей большие убытки.

Однако теперь суд приказал сестрам в течение 15 дней открыть рукописи Кафки для сотрудников библиотеки. О публикации речь пока не идет, однако это позволит установить, что именно входит в архив Кафки-Брода и есть ли среди бумаг еще один роман писателя.

По словам адвоката Национальной библиотеки Меира Хеллера (Meir Heller), о том, что Брод изменил свое завещание, доверив заботу о своем наследии не Эстер Хоффе, а Феликсу Вельчу, было известно и ранее. Однако письмо Брода к Вельчу стало первым документальным подтверждением этого факта.

Эстер Хоффе хранила архив в своей тель-авивской квартире, где жило множество кошек и собак. Специалисты опасаются, что бумаги в очень плохом состоянии. До самой своей смерти весной 2008 года (ей был 101 год) Эстер Хоффе пресекала все попытки литературоведов добраться до архива Кафки. Часть архива (рукопись романа Процесс) она продала в 1988 году на аукционе Sotheby's за миллион фунтов стерлингов. Национальная библиотека Израиля впоследствии пыталась вытребовать рукопись у немецкого литературного архива в Марбахе, однако успехом эти попытки не увенчались.

По материалам: OpenSpace.ruLenta.ru
ТЕГИ: историялитературасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...