ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Италии добиваются эксгумации останков Леонардо да Винчи

Корреспондент.net, 24 января 2010, 21:15
0
40
В Италии добиваются эксгумации останков Леонардо да Винчи
Фото: Reuters
Ученые хотят узнать, действительно ли художник изобразил самого себя на картине Мона Лиза

Заявку с просьбой разрешить процедуру экзгумации останков Леонардо да Винчи подали представители Национального комитета по культурному наследию Италии.

Как пишет  газета Sunday Times, ученые хотят подтвердить или опровергнуть версию о том, что на картине Мона Лиза художник изобразил самого себя. По мнению ученых, эксгумация - единственный возможный способ пролить свет на тайну картины.

Для начала ученым предстоит доказать при помощи анализа ДНК, что останки, хранящиеся  в одном из замков Франции, действительно принадлежат Леонардо да Винчи.

Согласно наиболее распространенной версии, на картине изображена жена флорентийского торговца Франческо Джокондо, но научные исследования не подтверждают эту теорию. Судя по манере письма художника, картина была написана в более поздний период, когда он уже уехал из Флоренции.

С начала XVI столетия картина, приобретенная Франциском I после смерти Леонардо, оставалась в королевской коллекции.

С 1793 года она была помещена в Центральный Музей Искусств в Лувре. Мона Лиза всегда оставалась в Лувре как одно из достояний национальной коллекции. В 1911году картина была похищена из музея и два года спустя найдена на родине художника.

Отметим, что да Винчи - не единственный художник, останки которого собираются исследовать. Так, итальянские ученые-антропологи начали поиск останков еще одного великого художника - Микеланджело Караваджо, умершего в 1610 году.

По материалам: Радио МаякРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Италияда Винчиисскуство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...