ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент назвал Топ-10 самых интересных зданий в мире

Корреспондент.net, 29 января 2010, 11:40
0
103
Корреспондент назвал Топ-10 самых интересных зданий в мире
Фото: national-geographic.pl
Кривой домик (Krzywy Domek) в Сопоте, Польша

Украинский еженедельный журнал Корреспондент выбрал ТОП-10 самых смелых архитектурных решений мира за последние 15 лет.

Здания-новации наравне со старинной архитектурой становятся визитными карточками городов. Эти уникальные дома удачно сочетают в себе оригинальность, современный вид, новационные материалы и энергосберегающие технологии, пишет в новом номере Корреспондент.

Список, составленный редакторами журнала, не является хит-парадом. Здания не ранжированы от хороших к самым лучшим.

В частности, в рейтинг самых интересных, по мнению редакции Корреспондента, зданий, построенных за последние 15 лет, попал расположенный в Лос-Анджелесе Концерт-холл Уолта Диснея.

Четыре года и $240 млн понадобилось именитому американскому архитектору Фрэнку Гери, чтобы воплотить мечту вдовы Уолта Диснея Лилиан - подарить городу культурный центр. Здание настолько стало известным в США, что авторы популярного мультсериала Симпсоны спародировали его в одной из серий.

В перечень попала также штаб-квартира банка Nord LB (Nord LB Headquarter) в Ганновере, Германия. Проект разрабатывался как экологический, с целью уменьшить выбросы углекислого газа путем оптимального использования дневного света - он доступен практически в каждой комнате, а также в прозрачных стеклянных переходах.

После открытия в 2002 году здание Nord LB было внесено в путеводители и стало обязательной программой экскурсий по Ганноверу. Первый этаж здания банк открыл для посетителей - здесь расположен выставочный зал и ресторан.

В топ-10 попал и Кривой домик (Krzywy Domek) в Сопоте, Польша. В Кривом доме нет прямых линий. А крыша покрыта разноцветной черепицей и напоминает чешую дракона. Жители Сопота уверяют, что Кривой дом - самое фотографируемое здание в Польше. Расположенный на пешеходной улице Bohaterów Monte Cassino, дом стал наибольшей туристической достопримечательностью города.

В списке есть также: Ворота в Европу (Мадрид, Испания), Музей Гуггенхайма (Бильбао, Страна Басков, Испания), Спиральный лес (Дармштадт, Германия), Городская библиотека (Канзас, США), Национальный театр (Пекин, Китай), Музей современного искусства (Нитерой, Рио-де-Жанейро, Бразилия) и Центр гражданского судопроизводства (Манчестер, Великобритания).

Подробнее о десяти самых интересных архитектурных решений, а также фотографии этих уникальных зданий читайте и смотрите в новом номере журнала Корреспондент - №3 (391) от 29 января 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рейтингжурнал Корреспондентархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...