ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Патриарху украинской литературы Всеволоду Нестайко исполнилось 80 лет

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 12:31
0
128
Патриарху украинской литературы Всеволоду Нестайко исполнилось 80 лет
Фото: google.com.ua
Всеволод Нестайко отметил свое 80-летие

30 января патриарху украинской детской литературы Всеволоду Нестайко, автору трилогии Тореадоры из Васюковки, исполнилось 80 лет.

С юбилеем писателя поздравил Президент Украины Виктор Ющенко, который несколько дней назад присудил Всеволоду Нестайко орден Ярослава Мудрого V степени.

В поздравительном письме Виктор Ющенко оценил писательский талант и творчество юбиляра, которое, как отмечает Президент, "достойно обогатило сокровищницу национальной и мировой литературы", сообщает пресс-служба Президента.

"На Ваших книжках Тореадори з Васюківки (Тореадоры из Васюковки), Робінзон Кукурузо (Робинзон Кукурузо), П'ятірка з хвостиком (Пятерка с хвостиком) и других произведениях выросло не одно поколение украинских детей. Благодаря многочисленным переводам Вы получили заслуженную известность среди читателей во многих странах мира", - говорится в поздравлении Президента.

"Благодарен Вам за весомый вклад в возрождение национальной культуры и духовности, за то, что Ваши прекрасные повести дарят радость миллионам наших детей, учат их быть честными, справедливыми и благородными, любить Украину и свой народ", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Президент пожелал писателю крепкого здоровья, счастья, добра и вдохновения на многие лета.

Всеволод Нестайко - известный украинский писатель, чьи произведения для детей вошли в золотой фонд детской литературы. Согласно соцопросам, проведенным в 1990 - 1992 годах Государственной библиотекой для детей и Министерством культуры - лидер читательского интереса.

Нестайко родился 30 января 1930 года в городе Бердичев, Житомирской области. Существует семейная легенда: мать-филолог родила Всеволода в перерыве между чтением Ремарка.

"Акушер, старый еврей говорит: "Мадам! У вас, кажется, появился писатель!". Из роддома меня привезли на улицу Пушкина", - рассказал сам писатель.

Отец во время 1-й мировой войны был сечевым стрельцом в австрийской армии, в 1933 году был арестован и погиб в лагерях. В 1952 году Нестайко окончил Киевский университет. Работал в редакциях журналов Дніпро, Барвінок, издательствах Молодь, Веселка.

Первые рассказы для детей Нестайко начал издавать еще в 1954 году. За свой 55-летний путь в детской литературе он написал около тридцати книг - повестей, романов, сборников рассказов, которые издавались 136 раз на двадцати языках, тиражом более 2 млн экземпляров. В частности, уже в независимой Украине его произведения издавались 53 раза.

Самые известные произведения Нестайко - трилогия Тореадоры из Васюковки, В стране солнечных Зайчиков, Спутник ЛИРА-3, Космо-Натка, Единица с обманом, Невероятные приключения в лесной школе, Загадка старого клоуна, Пятерка с хвостиком, Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков, Следствие продолжается…, Таинственный голос за спиною, Невероятные детективы и другие.

Его трилогия Тореадоры из Васюковки внесена в Почетный список им. Андерсена как одно из наиболее выдающихся произведений мировой литературы для детей.

По произведениям Нестайко поставлены фильмы, получившие международные награды. В частности, телефильм Тореадоры из Васюковки получил Гран-при (1968) на Международном фестивале в Мюнхене и главную премию (1969) на Международном фестивале в Александрии (Австралия). Кинофильм Единица с обманом премирован на Всесоюзном кинофестивале в Киеве (1984) и отмечен специальным призом на Международном кинофестивале в г. Габрово (Болгария, 1985).

 Единица с обманом, Чудеса в Гарбузянах, короткометражная лента Тореадоры из Васюковки.

Произведения писателя занимают призовые места в ежегодных всеукраинских рейтингах, отмечаются на книжных форумах и пользуются большой популярностью. Так, в 2004 году его именем названа Детская библиотека г. Дружковка Донецкой области.

По результатам читательско-экспертного опроса Книги независимого 15-летия, повлиявшие на украинский мир (2006 г.) роман Тореадоры из Васюковки занял первое место среди современной прозы для детей.

Корреспондент.net

ТЕГИ: литературакнигаписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...