ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Лондоне назовут лауреата Букера 40-летней давности

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 17:21
0
13
В Лондоне назовут лауреата Букера 40-летней давности
Фото: fanoos.com

Организаторы британской Букеровской премии Man Booker Prize объявили длинный список номинантов на премию Потерянный Букер (Lost Man Booker), которую вручат за лучший роман 1970 года.

Таким образом организаторы Букера решили исправить ситуацию, возникшую из-за изменения правил премии. В 1969 и 1970 годах ее вручали за книги, которые вышли годом ранее. Начиная с 1971 года Букера стали вручать за романы, изданные в год вручения премии. Таким образом, англоязычная проза 1970 года осталась неохваченной букеровским жюри.

В опубликованный сегодня лонг-лист попали 22 романа, среди которых -  Проблемы (Troubles) Джеймса Фаррелла (J.G.Farrell), Круг (The Circle) Элайны Файнштайн (Elaine Feinstein), Довольно почетное поражение (A Fairly Honourable Defeat) Айриса Мердока (Iris Murdoch) и другие.

Финалистов определило жюри из трех человек, родившихся около 1970 года. Шорт-лист номинации будет опубликован в марте. Победитель определится благодаря читательскому голосованию на сайте Man Booker Prize, его имя назовут в мае 2010 года.

"Я обратил внимание, что когда впервые был опубликован роман Робертсона Дэвиса Пятый персонаж (Fifth Business), он содержал хвалебные отзывы от Сола Беллоу (Saul Bellow) и Джона Фоулеса (John Fowles), оба из которых были членами жюри Букеровской премии 1971 года. Однако по словам самих членов жюри этот роман не был представлен к номинации в 1971-м. Это и натолкнуло на мысль о том, что в тот год номинация просто пропала. Я очень рад, что пусть и таким нелепым образом, в этом году многие экстраординарные романы смогут быть удостоены Букеровской премии", - прокомментировал решение оргкомитета премии создатель идеи запоздалого вручения Питер Штраус (Peter Straus).

"Наш лонг-лист наглядно продемонстрировал, что 1970-ый год стал значимым для англоязычной прозы. Эти романы и потенциальные победители наконец-то смогут обрести признание, которого они так долго ждали", - сказал литературный директор Букеровской премии Ион Тревин (Ion Trewin).

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Обладатель премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

Напомним, что в 2009 году лауреатом британского Букера стала Хилари Мэнтл за исторический роман Wolf Hall (Вулф Холл).

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...