ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Стали известны результаты экспертизы крови на диване Пушкина

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 11:03
0
31
Стали известны результаты экспертизы крови на диване Пушкина
Фото: otdihinfo.ru
Криминалисты подтвердили подлинность дивана в музее-квартире Пушкина

Российские специалисты изучили следы крови на диване из музея-квартиры Александра Пушкина в Санкт-Петербурге на предмет их принадлежности поэту.

Согласно результатам экспертизы, диван является подлинным, и кровь, следы которой обнаружены на его обшивке, принадлежит именно великому поэту.

Чтобы проверить подлинность дивана, следы крови на нем сличили со следами на жилетке, которая была на поэте во время дуэли, и которая также экспонируется в петербургском музее-квартире поэта.

"Кровь и на диване, и на жилете, оказалась одной группы - второй, принадлежала в обоих случаях мужчине. Данные этих двух пятен идентичны, то есть на диване - следы крови Пушкина" - сообщил на конференции, посвященной результатам исследования, руководитель группы ученых-криминалистов Юрий Молин.

Кроме дивана и жилета Пушкина, криминалисты обследовали также еще два экспоната: медальон с локоном Пушкина, и урны с волосами, подлинность которых предстояло подтвердить криминалистам.

"Мы провели подробный анализ обоих локонов и пришли к выводу, что они идентичны, но взяты из разных мест", - сказал Молин.

По его словам, подлинность локонов находившихся в медальоне бесспорна. Криминалистам удалось определить, что они были взяты с височной области, а в урне - с другой части головы. Теперь перед историками стоит задача проследить, кому принадлежала урна с волосами поэта после его смерти.

Напомним, что эксперты начали исследовать диван из музея-квартиры Пушкина в Санкт-Петербурге в начале 2009 года по просьбе Всероссийского музея Пушкина. Тогда было установлено, что обнаруженные на поверхности дивана следы крови имеют давнее происхождение и принадлежат мужчине.

Старый кожаный диван работы русских мастеров более 70 лет был одним из экспонатов музея Пушкина в Санкт-Петербурге. Экскурсоводы отмечали, что на точно таком же умирал писатель, однако то, что это был именно этот диван, не было доказано.

Тем временем в Израиле считают, что в жилах русского поэта Александра Пушкина текла еврейская кровь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историялитературамузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...