ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

The Financial Times: Белая гвардия Булгакова поможет понять Украину

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 18:56
0
65
The Financial Times: Белая гвардия Булгакова поможет понять Украину
Фото: nisso.net
The Financial Times: Об Украине можно судить по произведениям Булгакова

Британская газета The Financial Times написала, что роман Михаила Булгакова Белая гвардия поможет понять сегодняшний день Украины.

"Ныне это произведение сделалось ядовитой сатирой, описывающей фундаментальное сопротивление Украины разумным методам управления", - пишет на страницах The Financial Times Миша Гленни, автор книги Макмафия: путешествие по глобальному преступному миру.

"Полные вагоны денег, вороватые приспешники, перебежчики, которые постоянно мечутся из стана в стан, - все это напоминает нам, как украинские олигархи и внешние силы превратили страну в мир вечных раздоров, алчности и двоедушия", - считает Гленни.

Он сравнивает вражду Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко с затеями большевиков и украинских националистов в Белой гвардии.

С мнением, что Виктор Янукович хочет превратить Украину в российского вассала, Гленни не согласен.

Ринат Ахметов ("мозг и бумажник, стоящий за новым президентом", как характеризует его автор) по национальности татарин, а следовательно, может подняться над схваткой украинцев с русскими, считает автор статьи.

Если бы Тимошенко и Ахметов действовали заодно, они могли бы превратить Украину в прибыльный мост между ЕС и Россией, но пока междоусобицы продолжаются, Белая гвардия актуальна, отмечает The Financial Times.

Напомним, что в 2008 году сообщалось о том, что знаменитый роман Михаила Булгакова Белая гвардия будет переведен на украинский язык.

***

Михаил Афанасьевич Булгаков - один из самых таинственных и загадочных символов в мировой литературе. Его имя до сих пор вызывает противоречивые суждения, но при этом всегда искренний и неподдельный интерес у всех любителей высокого искусства.     

Михаил Булгаков родился в Киеве. Окончил здесь гимназию и медицинский факультет университета Св.Владимира. Гражданская война застала Булгакова в Киеве, где он пробыл до 1919 года. Знаменитый писатель прожил в Киеве 28 лет из 49 лет своей жизни.

В 2007 году в Киеве открыли первый в мире памятник Михаилу Булгакову. Бронзовый монумент расположен у дома литературно-мемориального музея писателя на Андреевском спуске.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: УкраиналитератураСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...