ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент узнал, как оформляют свои дома украинские богачи

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 16:31
0
156
Корреспондент узнал, как оформляют свои дома украинские богачи
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент.net
Марина Смолинская из салона Антураж

Украинский еженедельный журнал Корреспондент узнал, как предпочитают оформлять интерьеры своих особняков украинские богачи, и что думают об этом эксперты.

В интерьерах домов отечественных богачей и знаменитостей царит классика - так они называют золоченые стулья и лепные потолки, призванные обозначить финансовый и социальный статус их обладателей, пишет в новом номере Корреспондент.

Богатые украинцы при оформлении мест своего проживания продолжают придерживаться навеянного нуворишескими 1990-ми дизайна интерьеров в имперском вычурном стиле. Их цель одна - подчеркнуть исключительный финансовый и социальный статус владельца.

То, почему те, кто считает себя элитой страны, привычно вкладывают в обустройство своих жилищ царские богатства, столичный архитектор, музыкант и основатель арт-центра Я-Галерея Павел Гудимов объясняет так:

"Это иллюзорное представление о роскоши. <…>. Многие считают, что дизайн должен аж жиром вытекать из всех щелей квартиры".

Гудимов, часто занимающийся разработкой дизайна интерьеров, выполненных в современном стиле, давно завоевавшем Запад, а в Украине докатившемся разве что до домов продвинутой бизнес-элиты, иронизирует над тремя, по его мнению, более всего прижившимися стилями в домах и квартирах украинских высшего и среднего классов.

Первый из них он называет Людовиком: "Большое количество будуаров, дизайном занимается жена, все ближе к ампирным делам - кичево".

Второй - Ричардом: "Безудержная страсть обладать своим замком, - смеется он. - Он [замок] пристраивается везде, даже в панельном доме. Хозяин хочет восстановить Средневековье: псевдокамин, выставка боевых лат, подсвечники, канделябры. Самое важное - потолочные балки - из крашеного пенопласта, не дерева, шириной по 40 см, при потолке 2,40".

И последний стиль, тот, что приобрел массовую популярность среди соотечественников, - "евроремонт", продолжает архитектор. "Должны быть обилие гипсокартона, подвесные потолки со звездным небом или потолок волнами", - говорит Гудимов.

Марина Смолинская, директор киевского салона Антураж, магазина баснословных по ценам мебели и подарков считает, что завоевавший Запад современный минималистский стиль и дизайна, и обстановки дома обеспеченным украинцам не подходит по складу натуры.

"Для наших заказчиков современный стиль - холодный, - говорит она, опираясь на спинку бордового дивана в стиле барокко с позолоченными рамой и подлокотниками. - А классика не устаревает, этот же диван - он будет вечным".

Рядом с рекламируемым Смолинской диваном - такие же вычурные кресла с ампирными элементами. В углу импровизированной гостиной ценой в 63 000 евро дышит, свернувшись калачиком, включенный в электрическую розетку белый медвежонок.

Вокруг - то, что директор салона называет "элитными подарками" для политиков, бизнесменов и их жен: застывшие в неестественных позах фарфоровые пастушки в пол человеческого роста, золотые рыцари, протыкающие копьями невидимых врагов, метровые хрустальные акулы со зверским оскалом и страусиного размера яйца под Фаберже. И еще - масляные полотна на стенах, отделанные серебром кубки под шампанское по 10 000 грн каждый и хрустальные люстры в несколько метров высотой.

По словам Смолинской, мебель, продающаяся в Антураже - а таких магазинов в Украине целая сеть: в Донецке и в Киеве, - изготавливается на итальянских фабриках для заказчиков из Украины, России и Арабских Эмиратов.

"У них [на фабрике] есть царская коллекция: они реставрировали царские вещи - трон. Потом делали копии. У нас заказчик-бизнесмен заказал такой трон, из царской коллекции, украшен стразами".

Подробнее о том, как украинские богачи обустраивают свои жилища, в каких ваннах купаются и в какую сторону меняются вкусы нашей полит- и бизнес-элиты, читайте в новом номере журнала Корреспондент - №7 (395) от 26 февраля 2010 года. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: гламурдизайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...