ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Рисунки пацифиста. Интервью с Давидом Полонским

12 февраля 2010, 13:00
0
48
Рисунки пацифиста. Интервью с Давидом Полонским
Фото: davidpolonsky.carbonmade.com
В Вальсе с Баширом Полонский сумел чутко передать анимацией чужие воспоминания о войне

Уроженец Украины, а теперь израильтянин Давид Полонский - о том, как нарисовал анимационный фильм Вальс с Баширом, получивший оскаровскую номинацию, Золотой глобус и статус одной из лучших антивоенных лент века.

Всего лишь с помощью программы Flash, которую используют для создания баннеров и рекламных роликов, 37-летний израильский художник Давид Полонский нарисовал мультфильм, получивший знаменитый Золотой глобус как Лучший иностранный фильм, главную французскую награду Сезар, номинацию на Оскар и еще множество престижных международных наград.

Это - Вальс с Баширом, документальная анимационная драма режиссера Ари Фольмана о ливанской войне 1982 года. По уверениям критиков, лента войдет в историю как одно из самых сильных антивоенных произведений, а  Фольман - как создатель нового кинематографического языка и нового жанра - анимационной документалистики. В Украине фильм презентован в рамках Дней израильского кино, которые проходят в Киеве с 11 по 14 февраля.

Снимали звездный фильм без лишних трат. "Нужда - мать изобретения, а нам надо было при ограниченном бюджете сделать длинный фильм", - смеясь, вспоминает Полонский о том, как за $ 1,5 млн и три года была создана одна из самых громких лент 2008 года, к тому же кассовыми сборами в $ 7 млн отбившая вложения.

Цитировать русские пословицы у бывшего киевлянина Полонского получается естественно - его семья эмигрировала в 1981-м. Уезжали непросто - родители были в отказе два года, потеряли работу, а его самого посреди учебного года выгнали из школы. Особых переживаний, вспоминает художник, лично у него не было - для восьмилетнего мальчишки не ходить в школу было счастьем.

Возраст помог Полонскому легко адаптироваться в Израиле: школа в Хайфе, служба в армии и учеба в Академии искусств в Иерусалиме - и вот он уже иллюстратор, работает с детскими книгами и в газетах. А иврит, по собственному признанию, знает лучше, чем русский. Хотя первый свой родной язык не потерял и владеет им по-прежнему отлично - что доказал во время интервью Корреспонденту. 

- Вы бывали в Киеве после отъезда в 1981-м?

- Был пять лет назад. Мне - снова - город очень-очень понравился, тем более после Москвы. Я тогда поехал в Москву в первый раз, и переезд из России в Украину для меня был очень приятным почему-то. Я все узнавал, но с другой стороны, все было чужое, и я чувствовал себя полутуристом. (Смеется). Но надеюсь, еще приеду много раз.

В тот раз в Киеве я открыл для себя [украинского графика начала ХХ века] Георгия Нарбута. Под его влиянием я даже проиллюстрировал детскую книжку Безлунная ночь [о девочке, разыскивающей пропавшую луну] - на иврите, и действие происходит в Израиле. Мне показалось интересным вписать это в местные реалии.

- Как Вы попали в команду Вальса с Баширом? И сложно было "переквалифицироваться" - с кудрявых детишек на взрывы и трупы?

- Я делал много иллюстраций для газет, так что острые темы мне не чужды. И я работал с режиссером Ари Фольманом над другим его проектом, там были короткие мультфильмы, вписанные в документальный фильм о любви. А когда закончили, Ари предложил идею [Вальса].

Мне это показалось интересным - заниматься чужой памятью, рисовать воспоминания. И в этом смысле неважно, это документальный рассказ или детский - есть история, которую нужно передать картинками.

- Вы говорили, что считаете ту ливанскую войну бесполезной. На такие высказывания и на сам фильм была ли реакция соотечественников, которые воевали в Ливане?

Израильтянам очень нравится, когда они нравятся кому-то за границей

- Между прочим, в Израиле фильм имел особый успех среди ветеранов, больше, чем среди другой публики. Были высказывания против, были за, но в общем фильм был воспринят очень хорошо. Может потому, что он имел большой международный успех - израильтянам очень нравится, когда они нравятся кому-то за границей. (Улыбается).

- А то, что государство поддержало финансово фильм, идущий вразрез с идеологией,  - для Вас не было странным?

- В Израиле, слава богу, искусство отделено от политики. Да и поддержка была не очень большая - основная часть бюджета была негосударственной, от фондов - французского, немецкого, израильского, американские деньги были.

Но в общем в Израиле довольно серьезная поддержка кино с государственной стороны. И есть успех - оно преуспевает последние годы за границей. И люди, которые выбирают, кому давать деньги, - профессионалы, независимые лица.

- То есть израильское кино наращивает не только качество, но и количество?

- Уже сейчас снимается 20 фильмов в год [в Украине - 5-7]. Для страны с 7 млн населения это, по-моему, вполне достаточно. Лучше прирост качественный. В этом году вышел очень хороший фильм Аджими, он номинирован на Оскар - уже третий год подряд израильский фильм попадает в этот список. И это, надеюсь, надолго.

Это интервью опубликовано в №5 журнала Корреспондент от 12 февраля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...