ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Итальянцы проверят подлинность одесского Тициана

Корреспондент.net, 13 марта 2010, 01:29
0
14
Итальянцы проверят подлинность одесского Тициана
Фото: most-odessa.info
Портрет венецианского дожа Джироламо Приули, фрагмент

В конце 10-х чисел марта директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский отправится в Италию вместе с картиной Портрет венецианского дожа Джироламо Приули, сообщает Мост-Одесса.

Об этом  Островский сообщил ИА МОСТ-Одесса в пятницу.

Местные эксперты должны окончательно установить, принадлежит ли полотно кисти Тициана, как предполагают одесситы.

  В Одессе обнаружили картину, которая может принадлежать Тициану

Кроме того, Островский рассказал, что в скором времени в музее появится высококаческвенная копия картины Караваджо Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды (около 1598 года). Это полотно было украдено из собрания в 2008 году.

Напомним, о том, что работа из собрания музея может принадлежать кисти ренессансного гения, Островский заявилв ноябре 2009 года. По его словам, специалисты обнаружили на холсте "типично тициановские мазки". Директор музея обещал, что будет сделан рентгеновский снимок портрета, который поможет установить его автора. 

***

Тициан Вечеллио родился в 1477 году в Италии (Пьеве-ди-Кадоре в провинции Беллуно). По месту рождения его иногда называют да Кадоре. Известен также как Тициан Божественный.

Считается одним из величайших итальянских живописцев эпохи Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с гениями Возрождения Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэлем.

Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и Папы Римские, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

Его кисти принадлежат такие картины как Саломея с головой Иоанна Крестителя (1515 г.), Вознесение Богоматери (1518 г.), Венера (1538 г.) и др.

Художник скончался от чумы в Венеции 27 августа 1576 года, заразившись от своего сына, ухаживая за ним.

В честь Тициана назван кратер на Меркурии.

Работы Тициана хранятся в величайших картинных галереях по всему миру. На сегодняшний день собственноручно созданными Тицианом признаны около 300 картин.

Стоимость картин Тициана на данный момент исчисляется в миллионах долларов. Несколько лет назад картина Диана и Актеон обошлась национальным галереям Лондона и Шотландии в 50 миллионов фунтов стерлингов.

По материалам ИА МОСТ-Одесса

ТЕГИ: Одессаживописьисскуство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...