ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Найден древнейший автограф русского писателя

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 16:14
0
20
Найден древнейший автограф русского писателя
Фото: nikitniki.ru
Храм святой Троицы в Никитниках

Российский археограф нашел древнейший из известных на сегодняшний день автограф русского писателя. Им подписана книга 1660 года, сообщает Infox.ru.

Книга принадлежит к Прологам - нравоучительным сборникам для домашнего чтения. В Прологах печатались переводные и оригинальные рассказы и жития.

Автограф обнаружил российский археограф Борис Морозов. Он установил, что Пролог 1660 года был подарен Троицкой церкви в Никитниках в Москве (также известна как церковь Богородицы Грузинской, находится в Китай-городе).

В соответствии с традицией, по нижнему краю листа была сделана соответствующая дарственная надпись. Как установил Морозов, поставил автограф дьяк Иван Щепоткин, богатый купец и книгоиздатель.

Как рассказал Морозов, в XVII веке на Руси уже было хорошо развито книгопечатание. Однако ученым до сих пор не был известен ни один автограф, оставленный каким-либо русским писателем на собственном произведении. Более того, писатели в то время редко вообще подписывали свои произведения, поэтому сегодня исследователям часто приходится заниматься определением, кто автор того или иного текста.

"Собственно, оригинальных сочинений древнерусской литературы было в то время напечатано крайне мало. В основном печатались богослужебные книги - Апостол, Евангелие, Псалтырь, где никаких русских текстов не было, хотя это были переводы на русский язык. Но, конечно, мы знаем многих первопечатников, например Ивана Федорова, который оставил нам свое очень интересное и важное послесловие к первопечатному Апостолу 1564 года. И другие печатники тоже иногда писали про историю издания тех или иных произведений. Но это было лишь послесловие, а не оригинальный авторский текст", - рассказал Морозов.

Писатель Иван Щепоткин был открыт для современной исторической науки исследователем древнерусской литературы Натальей Савельевой в 2006 году. Она обнаружила, в частности, рукопись его Повести о явлении иконы Богородицы Грузинской. Эта икона, в честь которой и была возведена церковь в Никитниках, была привезена в Москву Щепоткиным из Пинеги (ныне поселок в Архангельской области) во время чумы 1654 года, поскольку считалось, что она исцеляет от моровой болезни. Икона была написана в Грузии, в начале XVII века была вывезена в Персию в числе трофеев шаха-завоевателя Аббаса I Великого, а затем выкуплена пинежскими купцами и перевезена в Россию.

В Прологе 1660 года, изданном Щепоткиным, напечатана, в частности, его собственная Повесть о явлении иконы Богородицы Грузинской, что и позволяет считать эту книгу древнейшим примером русского дарственного автографа.

По материалам: Infox.ru
ТЕГИ: историялитературакнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...