ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Британские ученые признали еще одну пьесу работой Шекспира

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 07:08
0
19
Британские ученые признали еще одну пьесу работой Шекспира
Фото: AP
Пьеса Двойной обман признана работой Шекспира

Британские ученые признали еще одну пьесу работой великого английского драматурга Уильяма Шекспира.

Как сообщила вещательная корпорация Би-би-си, это обнаруженное около 300 лет назад произведение под названием Двойной обман с XVIII века считалось подделкой. 

Специалисты Ноттингемского университета провели специальное исследование, результаты которого сняли просуществовавшие не одно столетие сомнения в истинном авторстве пьесы. 

Оказалось, что работа все же принадлежит перу Шекспира, но она написана в соавторстве с еще одним драматургом - Джоном Флетчером. 

  В Лондоне показали единственный прижизненный портрет Шекспира

Известно, что Шекспир сотрудничал с ним при работе над еще двумя другими пьесами.

"По меньшей мере половина пьес, написанных в то время, создавалась в соавторстве", - отметил профессор Брин Хаммонд из Ноттингемского университета, который стал редактором одного из последних собраний сочинений Шекспира, куда вошел и "Двойной обман".

Ученые установили, что мастер написал большую часть этой пьесы. "Руку Шекспира можно распознать в Действии первом, Действии втором, а также, вероятно, в первых двух сценах Дейстия третьего", - рассказал профессор Хаммонд.

По его словам, Двойной обман был написан вскоре после того, как в 1612 году вышел в свет перевод Дон Кихота Сервантеса. А в 1613 году эта пьеса была минимум дважды представлена на сцене. 

В XVIII веке была предпринята новая постановка Двойного обмана, но обозначенная как "адаптация" шекспировского произведения. Пьеса была названа фальшивкой, и, по всей видимости, именно с тех пор ее принадлежность перу Шекспира отрицалась.

Напомним, в октябре минувшего года сотрудник Института изучения Англии заявил, что нашел доказательства принадлежности опубликованной анонимно пьесы Правление короля Эдварда III Уильяму Шекспиру. Исследователь творчества Шекспира Брайан Викерс сравнил лексику, использовавшуюся в пьесе 1956 года Правление короля Эдварда III, с ранними произведениями великого драматурга. Совпадения были найдены в четырех сценах, что составляет около 40% объема всей пьесы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: литератураШекспир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...