ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Догнать Аватар. Интервью с Олегом Коханом

5 марта 2010, 21:30
0
14
Догнать Аватар. Интервью с Олегом Коханом
Фото: Корреспондет
Сейчас в производстве у Олега Кохана и его Sota Cinema Group четыре фильма и еще пять в разработке

Самый снимающий кинопродюсер Украины, Олег Кохан, рассказал Корреспонденту о том, что украинское кино умерло. И тут же предложил масштабный план, как его оживить.

Интеллигентный и добродушный Олег Кохан, продюсер киностудии Sota Cinema Group, о ситуации в отечественном кино не может говорить спокойно. Особенно когда речь заходит о государственной поддержке. Тут самый снимающий кинопродюсер страны, студия которого выпускает по несколько фильмов в год - невиданный для Украины масштаб,  - может и кулаком по столу грохнуть.

А когда он называет суммы, потраченные в даже не самых богатых европейских странах на кинопроизводство, и сравнивает их с Украиной, всякий неравнодушный к отечественной культуре станет его сторонником.

Впрочем, сам он на государство не рассчитывает - снимает собственными силами или при помощи инвесторов. В 2010-м от Sota Cinema Group обещает четыре премьеры: Сердце на ладони с Богданом Ступкой - за эту роль актер получил серебряного Марка Аврелия на Римском кинофестивале; фильм Женщины без мужчин иранского режиссера Ширин Нешат, обладательницы венецианского Серебряного льва; Шантрапа культового грузинского француза Отара Иоселиани, а также первую полнометражную работу отечественного документалиста Сергея Лозницы Счастье мое.

О том, что нужно сделать, чтобы увеличить количество украинских премьер до сотни в год, и о собственных планах Кохан рассказал Корреспонденту.

- Сколько сейчас Украина снимает фильмов в год?

- За госсредства - максимум один. В 2009 году на создание фильмов планировалось выделить  около 6 млн грн. - это полбюджета средней картины. А по итогу выделили и того меньше - 4,3 млн грн., из которых, больше половины ушло на погашение долгов прошлых лет.

При этом годовой бюджет кино в Норвегии - 59 млн евро, в Польше - 44 млн евро, в Финляндии на 5 млн жителей - 16 млн евро, а во Франции - 535 млн евро! И это только государственные, фондовые средства - я не говорю об инвестициях телеканалов, банков и частных лиц.

- Как находит средства Ваша студия?

- Через инвесторов, вкладываем свои. Мы хотим работать в этой стране и делать наше кино, доказать, что в Украине возможно кинопроизводство. Ведь бокс-офисы любых стран показывают, что фильмы на местную тему, с местными актерами - в ТОП-10. Они для зрителя всегда привлекательнее, чем зарубежные.

- Недавно парламент принял закон, освобождающий кинематографистов от платы за аренду и некоторых налогов. Это что-то изменит?

- Это качественная, хорошая инициатива, показывающая некое стремление государства помочь кинематографу. Но какие цели этого закона? Временно поддержать кинопроизводство? Так анализ сегодняшней ситуации говорит, что этой сферы нет. Пациент скорее мертв, чем жив. А те успехи, которые есть в частности у нашей компании - Золотая пальмовая ветвь Игоря Стрембицкого, участие Мирослава Слабошпицкого в Берлинале, - это скорее вопреки, нежели благодаря поддержке государства.

А теперь давайте представим, что закон начинает действовать. Через три-пять лет нас спросят: "Вот, мы же вам все - минус НДС, налоговые льготы, а где Оскары, где кассовые сборы?" То есть это скорее провокация - результата не будет. Потому что уже 20 лет индустрия мертва, кино в Украине системно не снималось. Мы пришли к критической точке - уже дно. О какой кинематографической форме можно говорить, если за это время снято только два дебюта?

- И все же оживить пациента можно?

- Да, мы ведь не хороним, а ищем выход из ситуации. Начать нужно с системы образования - она невероятно устаревшая. Следующий пункт - само производство. Его нужно стимулировать, поощрять - дать возможность снять что-то большому количеству дебютантов, нашим классикам - Кире Муратовой, Роману Балаяну. Нужно снимать, и снимать много, заведомо закладывая определенный процент неудач.

Дальше надо дать определенные льготы системе проката. Чтобы конкурировать со столетним голливудским и европейским кино, нужно защитить дистрибьюторов и кинотеатры, стимулировать создание киносети.

Для рынка Украина сверхпривлекательна - у нас все просто мед кинематографический. [...] Здесь объективно может быть кинобум, нужны просто определенные условия

Третий пункт - понять, чем может быть привлекательна Украина, чтобы сюда приехали снимать зарубежные продюсеры. Например, оказание услуг - это может быть качественный, неоценимый опыт. Румыния, скажем, открыв двери голливудскому и европейскому кино, в течение пяти-восьми лет, не всегда решая главные творческие вопросы, получала школу, работала в крупных международных проектах, набиралась знаний и мастерства. Это то, что сейчас отсутствует у нас, - участие в реальном кинопроцессе.

Так они воспитали класс технического персонала, что чрезвычайно важно. Идея фильма должна опираться на этот персонал, чтобы не было ситуации "осветители выпили", и ты не можешь ничего сделать.

А для рынка Украина сверхпривлекательна - у нас все просто мед кинематографический. В одном государстве четыре времени года, море, степи, горы, крепости, замки, хай-тек - все, что нужно для современного кино. То есть здесь объективно может быть кинобум, нужны просто определенные условия.

- А именно?

- Нужен план развития, законодательство. Нужно понять, как мы должны интегрироваться в мировой кинематограф. То есть речь идет о программе стратегического развития на 10-15 лет.

В Польше был создан коллегиальный орган, куда вошли представители от разных сфер кино - продюсеры,  дистрибьюторы, творческая интеллигенция. Они создали совет, который анализируют ситуацию, каждый из своего сегмента доносит проблему и предложения.

У нас тоже может быть такой коллегиальный орган плюс инициатива от первых лиц государства. Тут можно привести пример Владимира Путина, который лично возглавил Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии.

- У нас такое возможно?

- Поверьте, ситуация в Польше ничем не отличалась от нашей. Но было стремление кинематографической общественности создать для себя условия.

- Вы верите, что государство будет финансировать все эти начинания? Учитывая то, что было до сих пор?

- Предлагаю не давать даже повода сомневаться. Должно! И точка. Обязано. Мы - налогоплательщики и можем это требовать. Согласно законодательству 7% бюджета должно идти на культуру. В лучшие времена у нас финансировали на 0,08%. Чувствуете разницу? Так вот, любой из нас имеет право даже подать в суд - как люди, которые платят налоги в бюджет.

- Как Вы собираетесь убеждать чиновников?

- Во-первых, во всем мире доказано, что кинопроизводство экономически очень выгодно. Важно понять, что государство не дотирует, а инвестирует. Каждый доллар, вложенный в кино, приносит три-пять долларов дохода. Кроме того, это создание рабочих мест: над каждым фильмом работает минимум 100 человек, а страна с таким населением должна производить 50-100 фильмов в год. Плюс огромное влияние на работу смежных индустрий - реклама (бывает, что бюджет на продвижение больше, чем затраты на съемку), сфера услуг, транспорт, общепит, СМИ, юристы - вокруг кино обычно создается инфраструктура. Затем - прокат, DVD-заводы начинают работать.

Важно понять, что государство не дотирует, а инвестирует. Каждый доллар, вложенный в кино, приносит три-пять долларов дохода

Второй момент: нужно понимать, что культурно мы никак не представлены в Европе. А кино - самый конвертируемый продукт, который может представить страну на международной арене.

Я уж не говорю о высочайшем значении культуры - об этом вообще не я должен говорить, а само государство. Неужели непонятно, что никому в мире невежда в качестве партнера не интересен.

- Пример какой страны для украинского кинематографа кажется Вам более приемлемым?

- Мы не можем повторить модель России по целому ряду причин - другая экономика, бюджет, территория. Может быть, румынская модель, но для Украины этого мало. Нужно сделать анализ мировых плюсов и минусов и найти свой путь. Думаю, он ближе к европейскому, польскому, чешскому - интеграции, ко-продакшен.

- Поскольку Ваша студия на госфинансирование не рассчитывает, наверное, есть какие-то собственные планы на ближайшее время?

- Да, в мае мы планируем начать съемки на Кубе - фильм Fuga Mortis молодого режиссера Кирилла Михановского, американца российского происхождения. Это его вторая картина, а первая, Сон о рыбе, получила приз в Канне. Там будут задействованы кубинские актеры, фильм будет на испанском языке - еще один пример ко-продакшен.

Также - впервые об этом говорю - мы делаем грандиозный проект Футбол, любовь моя. Это серия художественных короткометражек о мире футбола, и уже дали подтверждение об участии пять режиссеров с мировыми именами, футбольные звезды.

Планируем выйти накануне Евро-2012, так что эта картина имеет все шансы стать событием не только в украинском, но и европейском и мировом контексте.

Эта статья опубликована в №8 журнала Корреспондент от 5 марта 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...