ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Кучма и Путин поздравляют Киру Муратову

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 11:05
0
8

Сегодня исполняется 70 лет одному из самых ярких кинорежиссеров на постсоветском пространстве Кире Муратовой.

Муратову чаще всего называют "одесским режиссером". Она живет в Украине, снимает ленты на русском языке и является чуть ли не самой яркой фигурой отечественного кинопространства.

Муратова - олицетворение интеллектуального кино, ее манера - уникальна и мгновенно узнаваема.

Сама режиссер имеет репутацию раздражительного и ворчливого человека. Но за этим, говорят коллеги - только принципиальная нетерпимость ко всему фальшивому, нечестному и глупому в жизни.

А еще, несмотря на возраст, ее называют очень современным режиссером.

Ее последняя лента “Настройщик” с Делиевым и Литвиновой была показана на кинофестивале “Молодість" в Киеве. А продюсер “Настройщика” Сергей Члиянц рассказал, что этот фильм уже пригласили сто фестивалей мира.

Фильмы Муратовой показывали на Венецианском фестивале и других мировых кинофорумах. САмые известные ее ленты - "Короткие встречи", "Долгие проводы", "Астенический синдром", "Второстепенные люди", "Познавая белый свет". 

Президент Украины Леонид Кучма в честь дня рождения известного режиссера наградил ее орденом князя Ярослава Мудрого IV степени. Народная артистка Украины Муратова награждена "за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в области кинематографии", сообщили в пресс-службе Президента.

Поздравил с юбилеем Муратову и российский президент Владимир Путин, который подчеркнул, что работы "яркого, самобытного режиссера" сделаны "поистине на мировом уровне".

По материалам ICTV, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...