ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Убийцу Тео ван Гога обвинят в терроризме

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 14:17
0
10

Исламистскому радикалу, обвиняемому в убийстве знаменитого голландского режиссера Тео ван Гога, а также шестерым его пособникам будет предъявлено обвинение в совершении террористического акта, сообщили в пятницу, 5 ноября, в прокуратуре Нидерландов.

Это первый случай, когда убийство расценивается обвинением как террористический акт.

Напомним, что режиссер Тео Ван Гог, который является прямым потомком известного голландского художника Винсента ван Гога, был убит 2 ноября.

В прокуратуре отметили, что предполагаемый исполнитель убийства обладает и марокканским, и нидерландским гражданством. Остальные шестеро являются выходцами из Марокко и Алжира.

Кроме того, исполнителю преступления будет предъявлено обвинение в сопротивлении полиции с террористическими намерениями.

Напомним, что кинорежиссер Тео ван Гог, известный своей критикой ислама, был убит на амтердамской улице утром во вторник, 2 ноября. Убийца произвел в режиссера несколько выстрелов, а потом приколол ножом к телу убитого письмо с текстом исламистского содержания. Пресса отмечает, что это случилось спустя 911 дней после убийства радикального политика Пима Фортейна, который выступал за ограничение притока эмигрантов в страну.

В августе по голландскому телевидению был показан фильм ван Гога "Покорность" (Submission), в котором он осуждал практикуемое мусульманами отношение к женщинам. Этот фильм произвел настоящий фурор в Голландии. В его основе - исповедь бежавшей некогда из Сомали женщины-мусульманки, насильственно выданной замуж и изнасилованной собственным дядей. Героиня фильма называет пророка Мухаммеда извращенцем за то, что тот женился на 6-летней девочке.

Фильм вызвал яростные протесты среди мусульманской общины Голландии. После его трансляции по телевидению Ван Гог неоднократно получал угрозы от мусульманских экстремистов, чьи чувства режиссер задел в "Покорности".

После этого ему стали угрожать смертью. Режиссер находился под защитой полиции, однако ему не была обеспечена круглосуточная охрана, так как он этого и не требовал.

В Нидерландах проживает около 1 миллиона мусульман, что составляет 5,8 процента населения страны. Эта доля значительно выше в крупных городах. После убийства режиссера политики опасаются проявлений агрессии по отношению к мусульманам.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...