ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Портрет разбойника стал самой дорогой картиной Австралии

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 16:30
0
27
Портрет разбойника стал самой дорогой картиной Австралии
Фото: evabreuerartdealer.com.au
Портрет разбойника Неда Келли установил аукционный рекорд в Австралии

Портрет знаменитого австралийского разбойника Неда Келли, написанный художником Сидни Ноланом, ушел с молотка за рекордные $5 млн, став самой дорогой картиной Австралии.

Портрет под названием Первоклассный стрелок (First-Class Marksman)  за 5,4 млн австралийских долларов (около $5 млн) приобрел фонд художника-сюрреалиста Джеймса Глисона, который затем передал свое приобретение Художественной галерее в Сиднее.

На картине изображен разбойник в квадратном железном шлеме и с винтовкой в руках. Фигура главаря легендарной банды, занимавшейся в конце 19 века кражами скота, убийствами полицейских и грабежами банков, стала центральной в творчестве Сидни Нолана после 1946 года. Художник скончался в 1992 году в возрасте 75 лет.

Эксперты объясняют рекордную цену тем, что Первоклассный стрелок - единственная картина Нолана из серии, посвященной Неду Келли, которая до сих пор оставалась в частных руках.

Ранее самой дорогой картиной в Австралии считалась работа Бретта Уайтли Ольги для Эрнеста Джайлса, проданная в 2007 году за 3,4 млн австралийских долларов. Путешественник Эрнест Джайлс назвал открытые им в центре Австралии скальные образования красного цвета "ольгами" в честь дочери российского императора Николая Первого Ольги Николаевны, которая финансировала экспедицию.

Это не единственный аукционный рекорд этой недели - накануне на интернет-аукционе за $1,5 млн был продан экземпляр первого комикса о Супермене, что стало рекордом для подобного рода изданий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: искусстворекордАвстралия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...