ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Американцы впервые опубликуют "досье для шантажа" Марка Твена

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 14:46
0
33
Американцы впервые опубликуют  досье для шантажа  Марка Твена
Фото: americaslibrary.gov
Шантажистские бумаги Марка Твена будут опубликованы

В 500-страничную книгу войдут документы, известные как "досье для шантажа" (blackmail dossier). В них американский прозаик описывает, как его секретарь Изабель Лион (Isabel Lyon) его соблазнила, сообщает The Times.

Исследователи считают, что написать эти тексты пожилого уже писателя заставила его дочь Клара, которая считала, что Лион неправомерно притязает на любовь и деньги ее отца.

Когда 68-летний писатель нанял разорившуюся светскую львицу в качестве помощницы для себя и дочери в 1904 году, между ними возник роман. Биографы считают, что пара была счастливой и, скорее всего, впоследствии поженились бы, если бы не вмешалась Клара Клеменс (настоящая фамилия Твена).

Она считала себя нелюбимой дочерью и боялась, что отец откажет ей в любви и денежной помощи, полностью переключившись на свою новую возлюбленную.

Клара стала интриговать против Изабель Лион, в результате чего и появилась история о попытке соблазнения.

Клара сумела убедить Твена в том, что Лион украла у него $2000 (соответствовало ли это истине, неизвестно). Тогда писатель уволил помощницу и отнял у нее ферму, которую ранее подарил на Рождество.

Затем он показал Лион 429-страничное досье и заявил, что если та будет требовать деньги у него или его семьи, оно будет опубликовано.

Исследователи, читавшие досье Твена, утверждают, что оно полно несправедливых обвинений. Клара Клеменс продолжала борьбу с Лион вплоть до смерти последней в 1958 году.

Марк Твен скончался в 1910 году. Наследие Марка Твена (1835-1910) считается самым обширным из всех, оставленных американскими писателями XIX века. Он является автором таких знаменитых книг, как Том Сойер и Приключения Гекльберри Финна.

Напомним, что в 2009 году американское издательство HarperStudio опубликовало сборник из 24 ранее не печатавшихся произведений Марка Твена.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историялитератураписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...