ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Парке Киевская Русь возведут подворья нацменьшинств

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 12:54
0
68
В Парке Киевская Русь возведут подворья нацменьшинств
Фото: parkkyivrus.com
В Парке Киевская Русь появятся подворья нацменьшинств

В центре культуры и истории Киевской Руси Парк Киевская Русь под Киевом будет возведено более тридцати подворий, представляющих культуру национальностей, проживающих в Киевской Руси в V-XIII веках.

Об этом сообщил президент Совета общественных организаций национальных меньшинств Украины Ашот Аванесян на заседании в Киеве.

По его словам, этноподворья будут построены в течение 10 лет в Парке Киевская Русь, расположенном в селе Копачев Обуховского района Киевской области.

"Киев - точка отсчета восточнославянской цивилизации, один из столпов мировой культуры. Вопрос о необходимости создания в Украине Центра культуры национальных меньшинств уже поднимался не раз. В столице около 70 организаций, представляющих разные культуры. В Парке будут построены подворья тех национальностей, которые имеют отношение ко временам Киевской Руси. Это греки, болгары, армяне, грузины, немцы, турки, евреи, поляки, румыны, татары - всего 30-35 подворий. В отношении строительства ведутся переговоры с потенциальными инвесторами", - сообщил Аванесян.

По его словам, в архитектурном плане подворья будут представлять собой заведения общественного питания времен Киевской Руси, в которых можно будет попробовать национальную кухню V-XIII ст.
Также Парк станет местом проведения ежегодного фестиваля национальных кухонь.

Кроме того, посетители смогут познакомиться с народным творчеством, увидеть повседневную и праздничную одежду прошлых веков.

"К примеру, в армянском дворике посетителей встретят с песнями, в национальных костюмах, расскажут об истории появления армян на территории Киевской Руси, о том, что связывает армян с украинским народом. Думаю, что узнать об истории и насладиться кухней на территории Древнего Киева для каждого будет интересно", - уверен Аванесян.

Вместе с тем, он сообщил, что сотрудничество с Парком Киевская Русь начнется уже в этом году. В III Международном фестивале Парк Киевская Русь, который пройдет с 24 апреля по 17 октября, примут участие творческие коллективы более десятка национальностей.

Для строительства этнических подворий проектом отведено место на территории Детинца Киева V-XIII веков.

Результатом реализации идеи, по мнению основателей Парка Киевская Русь, станет "повышение дружбы, взаимопонимания, толерантности в многонациональном обществе Украины".

В Украине проживают представители 130 национальностей. Действуют 45 всеукраинских объединений и 1458 региональных общественных организаций.

С 24 апреля по 17 октября пройдет самый длинный в мире и самый масштабный в странах СНГ и Европы ІІІ Международный фестиваль Парк Киевская Русь.

Парк Киевская Русь - Центр культуры и истории создается в селе Копачев Обуховского района Киевской области в 34 км от Киева. Целью проекта является воссоздание Детинца Киева V-XIII веков в масштабе 1:1 с максимальной исторической достоверностью и атмосферой Киевской Руси. Общая площадь Парка - 50 га. Территория Детинца - 10 га.

Эксперты называют Парк Киевская Русь культурной столицей восточнославянской цивилизации. Создатели же прогнозируют, что после окончания строительства Парк станет туристической меккой Украины, и будет принимать до 3 млн. посетителей в год со всего мира.

***

Напомним также о том, что в июле 2009 года в Киеве открылся казацкий поселок Мамаева Слобода. На его территории площадью в 9,2 гектар насчитывается 98 объектов с деревянной церковью в центре. На территории парка находятся стилизованные под старину хаты, церковь, сельская площадь.

На сегодняшний день самым большим украинским скансеном является Музей национальной архитектуры и быта Пирогово, расположенный в поселке Пирогово неподалеку от Киева. Он был основан в 1969 году.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевистория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...