ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Руководитель Киев Модерн-Балета рассказал Корреспонденту о том, как приняла украинских артистов Москва

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 12:01
0
16
Руководитель Киев Модерн-Балета рассказал Корреспонденту о том, как приняла украинских артистов Москва
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент.net
Раду Поклитару: В России никто не ждет от Украины современного театра

Известный киевский балетмейстер-экспериментатор, художественный руководитель театра современной хореографии Киев Модерн-Балет Раду Поклитару рассказал в интервью еженедельному журналу Корреспондент о горячем приеме его театра в холодной России и о реальной стоимости балетного искусства.

38-летний балетмейстер-новатор, успевший поработать в лучших театрах постсоветского пространства, в том числе в московском Большом, только что вернулся из России и вновь собирается туда.

Первую поездку, во время которой труппа Поклитару выступила на самом престижном российском фестивале театрального искусства, Золотая маска, а также питерском - Новые горизонты, балетмейстер считает особенно удачной.

В двух главных балетных городах мира труппа из Украины произвела фурор, хотя призов в силу своего гостевого статуса не взяла. О ее выступлении написали практически все ведущие российские издания, настолько по вкусу пришелся россиянам эклектичный стиль киевских спектаклей, в которых танцуют и академический балет, и хип-хоп, отмечает Корреспондент.

Теперь Поклитару - молдаванин по крови, белорус по паспорту, россиянин по образованию и украинец по месту работы - вновь спешит в дорогу. Он и его театр едут на Международный конкурс артистов балета Арабеск, который состоится в Перми.

Мы расцениваем наши визиты как культурно-дипломатический десант в Россию, ведь никто не ждет от Украины современного театра

В интервью украинскому еженедельному журналу Корреспондент Поклитару признался, что в России их встретила одна из самых жарких оваций в истории театра Киев Модерн-Балет, а в одной из публикаций их назвали "самым радикальным театром современного танца на постсоветском пространстве".

"Мы расцениваем наши визиты как культурно-дипломатический десант в Россию, ведь никто не ждет от Украины современного театра, все думают, что у нас только академическое искусство. Оно и правда есть, и замечательное, но нам приятно показывать Украину другую", - отметил хореограф.

Он рассказал, что руководство Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова предложило Киев Модерн-Балету остаться всем составом в Санкт-Петербурге, однако украинцы отказались.

"Мы патриоты, хотим работать для Украины. Сейчас не самое простое время для нашего театра, как и для страны в целом. Кризис не обошел нас, и после Золотой маски мы начали активно общаться с Министерством культуры о том, чтобы получить официальный статус. ООО Театр Киев Модерн-балет, не имеющий государственной поддержки, - это странно уже сейчас, на данном этапе", - сказал Поклитару.

Мы стараемся представлять Украину на всех престижных конкурсах, фестивалях, и то, что мы делаем, надо не только нам

"Мы стараемся представлять Украину на всех престижных конкурсах, фестивалях, и то, что мы делаем, надо не только нам", - добавил он.

Узнать о том, сколько стоит сегодня поставить спектакль, и окупают ли билеты спектакли, читайте в новом номере журнала Корреспондент №15 (403) от 23 апреля 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинатеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...