ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

С молотка ушел расписанный голыми телами холст Ива Кляйна

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 12:27
0
79
С молотка ушел расписанный голыми телами холст Ива Кляйна
Фото: Reuters
Нарисованная голыми телами картина Кляйна ушла с молотка за $12,4 млн

В Нью-Йорке на аукционе Christie's за $12,4 млн была продана культовая работа Ива Кляйна из серии Антропометрии, нарисованная при помощи отпечатков человеческих тел на полотне.

Холст выполнен в запатентованном художником синем цвете. Антропометриями Кляйн называл свои работы, выполненные методом живых кистей - то есть при помощи отпечатков человеческих тел на полотне.

Работа над такими холстами напоминала, скорее, перфоманс - обнаженные женщины, наносили на себя краску, затем прижимаясь к белому холсту.

Первые эксперименты с техникой живых кистей прошли летом 1958 года, и вызвали неоднозначную реакцию в мире.

Монументальная работа, выполненная в 1960-1961 годах, незадолго до скоропостижной смерти художника от сердечного приступа в возрасте 34 лет, была оценена в сумму $8 млн - $12 млн.

Топ-лотом торгов Christie's во вторник стал американский флаг работы Джаспера Джонса, выставленный из коллекции Из коллекции Майкла Крайтона. Флаг на холсте был продан за $28,6 млн, почти вдвое превысив верхнюю планку ожиданий.

Эта работа, выполненная в характерной для американского художника манере на стыке абстрактного экспрессионизма и поп-арта, установила новый индивидуальный рекорд стоимости для художника. Идея написать огромный звездно-полосатый флаг США пришла к Джонсу во сне, и он воплощал ее в 1960-1966 годах.

Вторым по цене лотом вечера стала Серебряная Лиз, Элизабет Тейлор, написанная Уорхолом в 1963 году (эстимейт $10 млн-$15 млн). Искусствоведы полагают, что это одна из самых значимых и личностных работ Энди из серии, посвященной иконам гламура. Она ушла с молотка за $18,3 млн.

Напомним, что 4 мая на аукционе Christie's в Нью-Йорке картина знаменитого испанского художника Пабло Пикассо установила новый мировой рекорд по стоимости произведения искусства. Полотно Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев, написанная художником в 1932 году, была продана более чем за $106 млн.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...