ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Неизвестные ограбили квартиру с неопубликованными рукописями Кафки

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 10:48
0
9
Неизвестные ограбили квартиру с неопубликованными рукописями Кафки
Фото: universityobserver.ie
Квартиру с рукописями Кафки ограбили

В Иерусалиме ограбили квартиру, в которой находились неопубликованные рукописи Франца Кафки, среди которых может оказаться незаконченный роман.

Ева Хоффе (Eva Hoffe), унаследовавшая бумаги писателя, заявила, что в ее квартиру вламывались уже трижды за последнее время. Преступники унесли несколько документов из архива Макса Брода, душеприказчика Кафки; были ли среди них рукописи Кафки, пока не ясно, сообщает Гаарец.

По словам Хоффе, в сентябре 2009 года грабитель вломился к ней, сломав шпингалет на окне. Он, однако, сбежал, когда хозяйка подняла крик. Второй грабитель 10 мая 2010 года сломал дверной замок и разбросал по полу книги, бумаги и другие предметы. Третий 12 мая забрался в ту же комнату и унес некие документы из архива Брода.

Напомним, что рукописи Кафки на протяжении долгого времени являются предметом судебных тяжб.

О существовании рукописей стало известно в 2008 году. Архив писателя унаследовал его близкий друг, литератор Макс Брод (Max Brod). После смерти Брода они достались его секретарше Эстер Хоффе (Esther Hoffe), после смерти которой рукописи получили ее дочери Ева Хоффе и Рути Вислер (Ruti Wisler).

Однако на документы претендует также Национальная библиотека Израиля, которая, возможно, является законной душеприказчицей Брода. Следовательно, не исключено, что Хоффе и Вислер владеют бумагами незаконно. Однако удостовериться в этом нельзя, так как завещание Брода, по всей видимости, также находится в архиве у сестер.

В январе 2010 года суд приказал обнародовать неизвестные рукописи писателя, среди которых может оказаться незаконченный роман. В свою очередь сестры Хоффе и Вислер сопротивляются и намереваются продать бумаги в Германию.

Представитель Национальной библиотеки Израиля заявил, что и раньше обращал внимание на неподходящие условия, в которых ответчицы хранят важные рукописи. Он потребовал от суда назначить осмотр в квартирах Хоффе и Вислер.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...