ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Вознесенского похоронят в Переделкине

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 14:57
0
14
Вознесенского похоронят в Переделкине
Фото: АР
Вознесенского похоронят в поселке, где он в последнее время жил и работал

Поэт и прозаик Андрей Вознесенский, скончавшийся сегодня, 1 июня, будет похоронен дачном поселке Переделкино, где он в последнее время жил и работал.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, прощание с Вознесенским состоится в пятницу, 4 июня, в Центральном доме литераторов.

"Это будет в пятницу, подробности станут известны позже", - сказал собеседник агентства.

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. В 14 лет он послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского.

Поэт начал публиковаться с 1958 года. Официальные критики ругали поэта. В 1963 году на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущев подверг поэта резкой критике и в запале кричал ему: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!". Однако, несмотря на временные опалы, его стихи продолжали издаваться большими тиражами.

В 1960-е годы Вознесенский выступал со своими стихами в Париже, в Мюнхене. Совершил поездки в Италию, Францию и другие страны. В 1964 году вышел его сборник Антимиры. Всего Вознесенский выпустил более 30 стихотворных сборников, в том числе Взгляд, Тень звука и На виртуальном ветру.

В 1979 году Вознесенский принял участие в альманахе Метрополь. В начале 80-х поэт начал писать прозу. В 1982 году он опубликовал повесть О, а в 1984 году - книгу Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения.

На стихи Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль Антимиры, Алексей Рыбников написал рок-оперу Юнона и Авось, а Марк Захаров поставил ее в Ленкоме, Родион Щедрин создал музыкальное произведение Поэтория.

За свою жизнь Андрей Вознесенский был удостоен множества наград - как российских, так и международных. Он является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов За заслуги перед Отечеством III и II степени. Кроме того, Вознесенский - почетный член множества академий, в том числе Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: писатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...