ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке скончалась известный скульптор Луиза Буржуа

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 18:38
0
33
В Нью-Йорке скончалась известный скульптор Луиза Буржуа
Фото: АР
Луиза Буржуа умерла на 99-м году жизни

Вчера, 31 мая, в Нью-Йорке на 99-м году жизни скончалась известный американский скульптор французского происхождения Луиза Буржуа.

Об этом сообщил итальянский фонд Emilio e Annabianca Vedova, готовивший выставку работ художницы в Венеции.

"Фонд Emilio e Annabianca Vedova с глубокой скорбью воспринял известие об уходе из жизни Луизы Буржуа - одной из самых крупных и значительных фигур современного искусства", - сказано в заявлении фонда.

Луиза Буржуа выросла во французской провинции в семье реставраторов шпалер, но в 1939 году вместе с мужем-американцем переехала в Нью-Йорк, где жила и работала до последних дней.

В своем творчестве Буржуа отдала дань многим художественным течениям. Начиная с 1960-х годов, она работала преимущественно со скульптурами в металле и создавала масштабные инсталляции, посвященные проблемам сексуальности, семьи и одиночества.

Одними из самых характерных произведений Луизы Буржуа являются изображения материнства в виде гигантских металлических пауков. Один из таких пауков появился в октябре 2007 года в Лондоне, возле галереи современного искусства Tate Modern. Скульптура под названием Мама (Maman) имеет высоту более 9 метров и сделана из бронзы, нержавеющей стали и мрамора.

Луиза Буржуа отмечала, что пауки в ее сознании ассоциируются с образом ее покойной матери.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: скульптура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...