ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ученые выяснили, что Караваджо, ослабленный сифилисом, умер от солнечного удара

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 02:01
0
32
Ученые выяснили, что Караваджо, ослабленный сифилисом, умер от солнечного удара
Фото: Reuters
Микеланджело да Караваджо

Итальянские ученые объявили, что обнаружили останки, которые с 85-процентной вероятностью принадлежат выдающемуся живописцу Караваджо.

Об этом сообщает AFP.

Официальное заявление было сделано в Равенне на пресс-конференции, посвященной итогам исследования, которое год вели сотрудники четырех итальянских институтов. В ее ходе журналистам показали и обнаруженные кости. 

Участники проекта эксгумировали останки на кладбище церкви в Порто Эрколе, прибрежном тосканском городке, где, как считается, умер Караваджо. После проведения тестов ДНК и радиоуглеродных анализов они выявили единственный комплект костей, который мог быть останками художника. В частности, кости принадлежали мужчине, скончавшемуся в возрасте от 37 до 45 лет (Караваджо умер в 39). Кроме того, останки "подошли" по росту (около 170 сантиметров) и приблизительной дате смерти (около 1610 года). 

Антрополог Джорджо Группиони рассказал Associated Press, что установить истину со 100-процентной вероятностью не удастся из-за того, что со временем ДНК разрушается, а с момента смерти Караваджо прошло 400 лет. 

Также исследователи высказали предположение относительно причин смерти Караваджо. По их мнению художник, ослабленный сифилисом, скончался от солнечного удара. Впрочем, с помощью анализа останков доказать эту версию невозможно, уточнили ученые.

Напомним, что ученые-антропологи начали поиск останков Караваджо в декабре 2009 года.

***

Микеланджело Меризи Караваджо считается одним из крупнейших живописцев барокко и великим мастером светотени. Он прожил жизнь авантюриста и умер в бегах, когда скрывался от преследования.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Италияхудожникживопись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...