ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Названы лауреаты престижной премии "Триумф"

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 17:30
0
16

В среду, 8 декабря, стали известны имена лауреатов престижной российской независимой премии за достижения в области литературы и искусства "Триумф" за 2004 год.

На этот раз званий лауреатов премии удостоились театральный художник Сергей Бархин, театральный режиссер Кама Гинкас, балерина, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина, дирижер Виктор Попов и кинорежиссер Марлен Хуциев.

Церемония вручения премии состоится 21 января 2005 года. По традиции, кроме пяти главных лауреатов, в этот день премию также получат 20 молодых художников, актеров, музыкантов, литераторов, каждого из которых выдвинул один из членов жюри без обсуждения.

Жюри в этом 2004 году возглавила актриса Алла Демидова. Кроме того, в жюри вошел кинорежиссер Сергей Бодров. Среди членов жюри также писатель Василий Аксенов, альтист Юрий Башмет, танцовщики Владимир Васильев и Екатерина Максимова, актеры Олег Меньшиков, Олег Табаков и другие.

Премия "Триумф" стала первой негосударственной премией в области литературы и искусства. Она была учреждена в 1992 году Фондом "Триумф-ЛогоВАЗ". Идея учреждения премии принадлежит писательнице Зое Богуславской. Лауреатом премии может стать и иностранец - как говорится в Положении о премии, ее может получить представитель любого вида искусства, внесший выдающийся вклад в российскую культуру или уходящий корнями в нее, независимо от места жительства и гражданства.

Премиальный фонд "Триумфа" с 1996 года ежегодно составляет сумму, эквивалентную 250 тысячам долларов США (пять премий для лауреатов в области литературы и искусства). Лауреатами премии в 2003 году стали актер и режиссер Алексей Баталов, композитор и дирижер Олег Лундстрем, дирижер Юрий Темирканов, солист балета Николай Цискаридзе и поэтесса Елена Шварц.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

 

ТЕГИ: социальные сетирадостьворовство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...