ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

МВД подтвердило задержание в Германии похитителей картины Караваджо (обновлено)

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 10:20
0
18
МВД подтвердило задержание в Германии похитителей картины Караваджо (обновлено)
Фото: segodnya.ua
Похитители картины задержаны

Глава МВД Украины Анатолий Могилев подтвердил, что в Германии задержаны трое жителей Украины и один немец, намеревавшиеся сбыть картину Микеланджело Меризи Караваджо Взятие Христа под стражу (Поцелуй Иуды).

"25 июня в Берлине работниками МВД Украины совместно с работниками соответствующих служб Германии задержана группа из трех жителей Украины и одного жителя Германии, у которых изъята картина Караваджо, которая была похищена в музее Одессы в 2008 году Поцелуй Иуды", - сообщил министр во вторник на брифинге в Киеве.

По словам Могилева, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции в Украину задержанных украинцев.

Кроме того, глава МВД отметил, что задержан участник этой группировки на территории Украины.

"Проведено более 20 обысков, доказана причастность к более 20 квалифицированным кражам на территории Украины", - рассказал Могилев.

Министр отметил, что эта группа действовала на протяжении нескольких лет в Украине и специализировалась на кражах довольно больших ценностей. "Также принимаются меры по доставке в Украину этой картины", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, была ли эта картина похищена под заказ, Могилев отметил, что эта картина была украдена и доставлена в Берлин как "предмет ценный" не для определенного заказчика.

"Зная ее ценность, - это порядка $100 млн", - сказал он.

По его словам, картину доставили в Берлин с целью поиска покупателей и соответственно продажи. Сейчас устанавливается, каким образом полотно смогло пересечь границу Украины. Экспертизу картины на предмет ее ценности по словам Могилева будут проводить в Германии, а затем ее доставят в Украину.

По словам Могилева, задержанные в Германии трое украинцев непосредственно участвовали в похищении картины из Одесского музея. Однако, заверил он, "работников музея среди задержанных нет".

Отвечая на вопрос, является ли оригиналом изъятая в Германии картина, Могилев отметил, что это та картина, которая была похищена из музея. "Будем надеяться что это именно она", - сказал он.

При этом глава МВД заметил, что нельзя со 100-процентной уверенностью сказать, что в музее был оригинал картины, поэтому в данном направлении будут продолжаться проверки и экспертизы.

Министр подчеркнул, что в настоящее время устанавливается ряд лиц, которые занимались скупкой предметов, похищенных группировкой.

Кражи в основном осуществлялись из квартир и офисов в Киеве и Киевской области.

"Изъято большое число дорогих автомобилей,…более 2000 мобильных телефонов и оружия", - сказал Могилев.

Напомним, полотно итальянского художника Микеланджело Меризи Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602) было похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. Его оценивают в $100 млн.

В марте этого года картина была выставлена в качестве лота на одном из московских интернет-аукционов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МВДисскуство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...