ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Forbes: 100 самых влиятельных знаменитостей

1 июля 2010, 15:43
0
177
Forbes: 100 самых влиятельных знаменитостей
Фото: forbes.com
Опра Уинфри снова возглавила рейтинг Forbes после прошлогоднего проигрыша Анджелине Джоли

Опра Уинфри вернула свою корону, а поп-звезда Леди ГаГа взлетела на 4-ю позицию в списке 100 самых влиятельных знаменитостей этого года, пишут Дороти Померанц и Лэси Роуз, Forbes.com.

Поп-звезды без штанов, ночные воины и чувственные вампиры придавали пикантность играм знаменитостей в прошлом году. Леди ГаГа, Конан О'Брайен и звезды Сумерек Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон впервые вошли в список Forbes 100 самых влиятельных знаменитостей в мире.

  • Самые влиятельные актеры мира
  • Самые влиятельные актрисы мира
  • Самые влиятельные актеры и актрисы телевидения
  • Самые влиятельные личности мира
  • Самые влиятельные музыканты мира
  • Самые влиятельные спортсмены мира
  • Jonas Brothers Inc.
  • Но невзирая на впечатляющие дебюты (ГаГа заняла 4-е место в списке), победитель года - Опра Уинфри. После проигрыша Анджелине Джоли в прошлогоднем списке (в этом году Джоли только на 18-м месте), Королева СМИ вернула свою корону в ежегодном рейтинге самых знаменитых людей мира по версии Forbes. За прошедшие 12 месяцев Уинфри заработала 315 миллионов долларов США.

    Хозяйка ток-шоу шокировала всех, объявив, что наступающий сезон ведущего чат-фестиваля будет последним для нее. Эта новость помогла добившемуся всего своими руками миллиардеру собрать больше упоминаний в прессе, чем любой другой участник списка 100 самых влиятельных знаменитостей. Уинфри заслужила огромные благодарности за Шоу Опры Уинфри, а также за ее журнал, популярный веб-сайт, радиоканал, экстренные телевизионные выпуски и кинофильмы, например номинированный на премию Оскар фильм Precious (Сокровище). Заглядывая вперед, ее продюсерская компания Harpo, в которой начинали карьеру Доктор Фил, Рэйчел Рэй и Доктор Оз, этой осенью представит художника-по-интерьеру-ставшего-ведущим-ток-шоу Нейта Беркуса.

    Месяц спустя магнат в партнерстве с Discovery Communications развернет канал Oprah Winfrey Network (Сеть Опры Уинфри), посвященный жизненным проблемам.

    Остальные из лучших

    Бейонсе Ноулз поднялась на две строчки вверх и заняла 2-е место в списке этого года, заработав за год 87 миллионов долларов США. Ее мировое турне, длившееся более 90 дней, принесло прибыль более 85 миллионов долларов, подкрепив портфель, включающий продажи альбомов, серию модных изделий House of Dereon и уйму рекламных сделок в диапазоне от Nintendo до L'Oreal. Продолжая расширять свою бизнес-империю за пределы музыкальной сферы, женская половина самой влиятельной четы хип-хопа также выпустила ранее в этом году свою первую парфюмерную композицию Heat.

    И на 3-м месте - кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Благодаря кассовому успеху фильма Аватар, человек, который однажды объявил себя "Королем Мира", в прошедшем году заработал впечатляющие 210 миллионов долларов США. Хотя его 3D-фильм не получил премию Оскар как лучший фильм, он побил собственный рекорд Кэмерона, собрав в мировом прокате 2,7 миллиарда долларов, что сделало этот фильм самым кассовым за всю историю. (Титаник лидировал в течение 12 лет, собрав 1,8 миллиарда долларов.) Версия Аватара на Bluray-дисках, ставящая рекорды продаж, и работа над сиквелом предполагают, что Кэмерон будет получать значительные суммы еще несколько лет.

    Доходы растут

    Несмотря на колебания рынка акций и неохотный перезапуск глобальной экономики, способность участников списка 100 самых влиятельных знаменитостей получать прибыль остается поразительно устойчивой. Звезды из нашего списка вместе заработали в этом году 4,7 миллиарда долларов США (это больше 4,1 миллиардов, полученных годом ранее).

    Список 100 самых влиятельных знаменитостей, который включает актеров кино и телевидения, известных деятелей телевидения, моделей, спортсменов, писателей, музыкантов и комедийных актеров, является мерой доходов, связанных с индустрией развлечений, и популярности в прессе (упоминание в печати, на телевидении, радио и в Интернете). С учетом растущего влияния социальных сетей мы добавили рейтинг в социальных СМИ, который отражает присутствие каждой знаменитости в Facebook и Twitter. Оценивается доход до уплаты налогов на период с 1 июня 2009 г. по 1 июня 2010 г. Вычет затрат на менеджмент, агентов и адвокатов не производится.

    Дебют ГаГи

    Леди ГаГа ворвалась в наш список, оставив позади множество более авторитетных поп-звезд, например Мадонну (№ 10) и U2 (№ 7). Она провела 106-дневное мировое турне, и ее готовность к партнерству с такими корпорациями, как Virgin Mobile и Polaroid, принесла ей прибыль примерно в 62 миллиона долларов США. Более того, ее репутация и театральность обеспечили ей широкое освещение в прессе, а музыкальные видеоклипы сделали ГаГу сенсацией в Интернете. Доказательство: Модная исполнительница рок-н-рола занимает первое место по присутствию в социальных СМИ и Интернете среди всех знаменитостей из списка Forbes 100 самых влиятельных знаменитостей.

    ГаГа также занимает самое высокое место среди новичков списка, лидируя в группе, включающей Black Eyed Peas (48 миллионов долларов), О'Брайена (38 миллионов долларов) и звезд Twilight Паттинсона и Стюарта. Паттинсон занимает 50-е место с доходом в 17 миллионов долларов, а Стюарт, работающий в меньшем числе проектов, не связанных с Twilight - 66-е место с 12 миллионами долларов США.

    Вудс остается в силе - пока

    Завершает первую пятерку списка: гольфист Тайгер Вудс. Несмотря на личные и профессиональные неудачи в этом году (отрицательный резонанс не повлиял на список этого года), любимцу "желтой прессы" удалось заработать 105 миллионов долларов в промежутке с июня 2009 г. по июнь 2010 г. Реальность: хотя его денежные потоки пострадали после скандала (Accenture, AT&T и Pepsi отказались от Вудса как от представителя), он по-прежнему получает миллионы по сделкам с Nike, Electronic Arts и Upper Deck. Его бизнес по проектированию площадок для игры в гольф также страдает из-за проблем в глобальной экономике.

    Предполагаем, что в будущем году доходы Вудса существенно упадут - побочный продукт его потускневшего образа и реальности доходовв знаменитости в целом.

    Смит выбыл

    Зависящие от новых сделок и ненадежных поклонников звезды и их доходы имеют тенденцию из года в год менять свое положение в списке. В этом году покинул список Уилл Смит. Заняв в прошлом году 11 место с 45 миллионами долларов США, король блокбастеров не попал в список этого года, поскольку в анализируемом нами периоде он не работал над новыми фильмами.

    Также в списке этого года отсутствует репер 50 Cent. В 2009 году он занял 50-е место с впечатляющим доходом в 20 миллионов долларов. Но было продано всего около 500 000 копий его последнего альбома, Before I Self Destruct, и он избегал света рампы, потеряв 25% своего веса, чтобы сыграть больного раком пациента в фильме Things Fall Apart.

    Еще о методологии

    Рейтинг 100 самых влиятельных знаменитостей - это мера влиятельности, основанная на денежном состоянии и известности. Поступления, включающие доход от кинокартин, телевизионных шоу, рекламных кампаний, книг и других развлекательных проектов, оцениваются за период с июня 2009 г. по июнь 2010 г. При необходимости значения округляются. Среди дополнительных источников - Billboard, Pollstar, Adams Media Research, The Nielsen Company и SNL Kagan. Известность определяется на основе числа веб-запросов в Google Blog Search, упоминаний на телевидении и радио по данным LexisNexis, общих упоминаний в прессе по данным Factiva и количестве появлений фотографии знаменитости на обложках 25 потребительских журналов. Социальный рейтинг вычисляется на основе таких показателей, как число друзей и поклонников в Facebook, а также число последователей в Twitter.


    Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

    ТЕГИ: знаменитости
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...