ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Оксана Забужко: Табачник - не человек, а сплошной фейк

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 13:04
0
47
Оксана Забужко: Табачник - не человек, а сплошной фейк
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Оксана Забужко не чувствует, что в Украине есть оппозиция

Украинская писательница Оксана Забужко в интервью агентству УНИАН рассказала, что думает о нынешнем периоде в истории Украины, какой видит власть и оппозицию и как характеризует общество.

В частности, Забужко раскритиковала подписание и ратификацию харьковских соглашений.

"То, как они [харьковские соглашения] принимались, - это же позор для любой цивилизованной страны. А эти ребята даже не понимают, в чем позор. Прошу прощения, на каком основании группа пацанов с баблом решает в течение нескольких часов за закрытыми дверьми, как на блатном сходняке, судьбу целой 46-миллионной нации до 2042 года? Да кто вы такие, холера ясна - африканские князьки? Где в современной политике, кроме феодальных диктатурок из третьего мира, такое делается?", - задается вопросами писательница.

Она отметила, что подобные соглашения должны были несколько месяцев быть предметом публичных дебатов, юридических и экономических брейн-штурмов, консультаций с независимыми специалистами.

А у нас при власти - люди малообразованны, которые реально разбираются разве что в том, как украсть и убежать

"А эти спрятали страну в карман - и, что называется, порешали вопросы. Это не политика - это элементарный бандитизм, просто в особо крупных размерах. Эти наши власть предержащие никак не поймут простой истины: что реальная власть - это не только деньги, это - синтез денег и знания. Потому что только знание способно обеспечить успешную политическую стратегию - ту, которую не купишь у московских политтехнологов, которые в очередной раз приедут тебе наплести басен, как выиграть выборы в чужой им стране. А у нас при власти - люди малообразованны, которые реально разбираются разве что в том, как украсть и убежать", - заявила Забужко.

Она также пожаловалась, что не чувствует в стране оппозиции, ведь, если бы она была, то ратификация харьковских соглашений не состоялась бы, считает писательница.

"Когда тем же депутатам нужно было защищать свои карманы, они блокировали щитовую и когтями, зубами вырывали себе нужное решение. А когда нужно было защищать Украину, то все закончилось одной шашкой Парубия - жалко сыгранным фарсом. Отвратительное это зрелище - когда люди берутся делать вид политической оппозиции, будучи в действительности конкурентами по дерибану", - отметила Забужко.

Она прогнозирует, что нынешняя власть - кратковременная и есть два фактора, которые на это указывают. Первый фактор, по мнению Забужко, это то, что Президент Украины должен уважать страну "как реальность, неизмеримо большую, чем текущий день - как сообщество мертвых, живых и нерожденных", считаться с внутренней имманентной логикой развития сообщества и стараться стать причастным к нему - или по крайней мере не входить с ним в конфликт.

По мнению писательницы, Виктор Янукович не понимает, что, "присягнув на Евангелии наших предков, он вступил в систему уже не горизонтальных, - с Газпромом или МВФ - а вертикальных связей".

И сколько бы не стояло за тобой Медведевых и не толкало в спину, нельзя плевать на могилы замученных в 1933-м

"И сколько бы не стояло за тобой Медведевых и не толкало в спину, нельзя плевать на могилы замученных в 1933-м, отказываясь признать их смерть преступлением против человечества, - потому что это уже акт агрессии против мертвых. И Табачника, который живет в состоянии постоянной войны с украинским народом, ставить министром образования нельзя - потому что это удар по будущему, то есть акт агрессии против нерожденных...", - сказала прозаик в интервью УНИАН

"Это уже два таких серьезных шага, где Янукович зашел за флажки - не понимая, что отвечать за все придется ему, и не перед Медведевым-Путиным, а "по вертикали". Вступать в войну со страной, которой хочешь руководить, - это априори проигранная битва", - считает Забужко.

Вторым фактором кратковременности нынешней власти, по мнению Забужко, является то, что она не учитывает "тектонических сдвигов истории".

Кремлевские карлики сегодня ведут себя по той же безумной логике, что и все диктатуры перед финалом

"И их кремлевская ставка может оказаться крапленой картой гораздо быстрее, чем им кажется. Кремлевские карлики сегодня ведут себя по той же безумной логике, что и все диктатуры перед финалом, - вспомните 1939-й год, и когда Гитлер победно пер по Европе, подчиняя страну за страной. Так же ведет себя сейчас эфэсбешная Газпром-империя - в полной уверенности, что они хозяева мира. Каждый, кому так сносит тормоза, рано или поздно с треском проигрывает. А когда вся это уверенность реально держится только на газовой трубе...", - считает Забужко. 

"Я более чем убеждена, что через десять лет расстановка сил в мире будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня. И когда наши пацаны, как подростки, чтобы сами себя подбодрить, неоднократно грозно кричат, что они пришли надолго, это звучит просто смешно", - отметила писательница.

На вопрос Есть ли среди политиков люди, которых вы уважаете? Оксана Забужко ответила, что, если говорить с позиций ее отрасли, то реальные реформаторские шаги были сделаны только однажды: когда при власти было правительство Еханурова, а вице-премьером по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко.

Она напомнила, что "впервые за три поколения, со сталинского переворота начиная, украинцы получили возможность смотреть кино на родном языке" и подчеркнула, что украинский дубляж - не просто возможность миллионам людей смотреть кино на родном языке, - это еще и производство своего национального продукта, рабочие места, поддержка профессий - переводчика, актера, звукорежиссера...

"И для поддержки национального книгоиздания тогда была запущена очень неплохая программа, которая включала целый комплекс мер, - от обновления библиотечных фондов до организации книжных ярмарок, и тоже пошло к лучшему, наш бедный книжный рынок немножко ожил...", - рассказала Забужко. 

"Но в прошлом году правительство Тимошенко все эти программы закрыло, потому что им нужны были деньги на выборы. То есть сделал аккурат то же, что в 2004 году правительство Азарова, - сдирая шкуру с национального производителя, заодно столкнуло книгоиздание в пропасть, как слабое звено. Абсолютно аналогичным методом", - добавила писательница.

Что касается нынешнего министра образования Украины Дмитрия Табачника, то Забужко заявила, что это "не человек, а сплошной фейк".

Табачник на должности министра образования Украины - это все равно, если бы в Израиле министром образования стал антисемит

Называет себя доктором наук, а теперь оказывается, что не только докторской диссертации не имеет (о том, что таковой физически не существует, давно писали), - даже и кандидатской не нашли! Защищался "по научному докладу". С умным видом что-то говорит о российской культуре – а известные каждому выпускнику советского вуза строки из Кушнера приписывает Блоку (хорошо, хоть не Пушкину!).

"Да и вообще, Табачник на должности министра образования Украины - это все равно, если бы в Израиле министром образования стал антисемит", - заявила Забужко.

Напомним, что Оксана Забужко стала победительницей конкурса Лучшая украинская книга-2010, организованного украинским еженедельным журналом Корреспондент. Лучшей книгой был признан ее 900-страничный роман Музей покинутих секретів - практически история Украины ХХ века, изложенная в биографиях нескольких поколений.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: литератураЯнуковичписательТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...