ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Забужко: Недавно услышала, что проголосовать за Ющенко - это как придти на могилу и положить цветок

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 14:03
0
16
Забужко: Недавно услышала, что проголосовать за Ющенко - это как придти на могилу и положить цветок
Фото: azh.com.ua
Забужко: Недостаточно один раз выйти на Майдан

Украинская писательница Оксана Забужко в интервью агентству УНИАН заявила, что экс-Президент Украины Виктор Ющенко - это лучшее, что могла предложить избирателям украинская политсистема.

Она призналась, что в первом туре президентских выборов голосовала за Виктора Ющенко.

"Без особой надежды, что он выиграет. Недавно случайно услышала от такого же избирателя его, для себя, психологическое объяснение собственному выбору: что это как придти на могилу и положить цветок. Сказано жестоко, но точно сформулировано. Я говорю несколько иначе - это то же, что сказать спасибо за все его добрые намерения и начинания...", - рассказала Забужко.

По ее мнению, Ющенко по своему психологическому складу - не политик. "Это не его поприще, на этом поле он не умеет играть", - считает писательница. Однако, по ее словам, "это лучшее, что могла предложить избирателям наша неосоветская политическая система".

"По человеческим качествам, по элементу нравственному - вере, убеждениям, духовным ценностям, которые у него есть и которые он как президент старался отстаивать, пусть и не всегда умело... Самое человечное, что могло уцелеть внутри системы. И этого оказалось драматически мало, чтобы ее изменить. Отсюда вывод - система сама изнутри себя обновиться не может. Даже когда ее возглавит хороший", - заявила Забужко.

Она пояснила в интервью УНИАН, что в Украине с советских времен не было модернизации правящей элиты, "это практически такая же феодальная каста, какой была в брежневские времена".

"И вот наше наследство - весь тот правящий класс, который лишь пополнился криминалитетом. <...> И если хороший человек в этом уцелеет и с добрыми намерениями пройдет через все Дантовы круга к вершине власти, он все равно ее не изменит. Перемены нужные корневые, структурные - снизу доверху", - считает писательница.

Она отметила, что за последние пять лет украинцы "расслабились", потому что большинство верило и до сих пор продолжает верить, что стоит лишь выбрать "хорошего председателя колхоза" - и все у нас будет хорошо.

Чтобы была нормальная функционирующая демократическая страна, должно быть в первую очередь развитое гражданское общество. Здесь недостаточно один раз выйти на Майдан

"А ничего не будет хорошо. Чтобы была нормальная функционирующая демократическая страна, должно быть в первую очередь развитое гражданское общество. Здесь недостаточно один раз выйти на Майдан. А наше гражданское общество лишь учится подниматься на ноги", - подчеркнула прозаик.

"Но я оптимистка. Мне ужасно не нравятся все эти плачи-стоны и болтовня типа: "все пропало, Украине конец". Это у них там "все пропало". А мы - где были, там и остались. Вот как разошлись с Майдана, так с того места и должны сейчас продолжать...", - добавила Забужко.

Как сообщалось ранее, Оксана Забужко в интервью УНИАН раскритиковала харьковские соглашения и действия оппозиции по этом вопросу, назвала факторы, которые, по ее мнению, свидетельствуют о кратковременности нынешней власти, охарактеризовала Дмитрия Табачника на посту министра образования и раскритиковала действия Януковича по вопросу о Голодоморе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: литератураЮщенкописатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...