ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Эксперты: Украденная в Одессе картина не принадлежит кисти Караваджо

Корреспондент.net, 12 июля 2010, 10:35
0
14
Эксперты: Украденная в Одессе картина не принадлежит кисти Караваджо
Фото: artinvestment.ru
Директор одесского музея утверждает, что украденную картину нарисовал Караваджо

Картина Взятие Христа под стражу, похищенная в Одессе и найденная в Берлине, не принадлежит кисти Караваджо, а является копией работы, хранящейся в Национальной галерее Ирландии.

Такое заявление сделала представительница дублинской галереи. При этом она сказала, что полотно нельзя назвать подделкой: копируя работу мастера, художник тренировал свое искусство, а не пытался кого-то обмануть, сообщает Lenta.ru со ссылкой на немецкое агентство DPA.

С ирландским искусствоведом солидарен специалист по Караваджо из Берлина Роберто Контини (Roberto Contini): по его мнению, стоимость обнаруженной работы - от 200 000 до 500 000 евро.

"Это хорошая копия, но она не сравнится с гениальным оригиналом, хранящимся в Дублине", - отметил Контини.

Если картина действительно является копией, то, как отмечает Lenta.ru, она была сделана более 200 лет назад, так как с конца XVIII века оригинал, ныне находящийся в Ирландии, считался утраченным. Его нашли лишь в 1990 году.

Ранее СМИ сообщали, что одесский Христос долгое время считался копией дублинского, однако в 1950-х годах искусствовед Ксения Малицкая установила, что картина также принадлежит кисти Караваджо. Более того, датой создания одесского полотна в СМИ назывался 1573 и 1598 год (ирландский Караваджо датируется 1602 годом).

Между тем директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский заявил, что в Одессе находилась именно картина Караваджо, а не копия, выполненная его последователями или учеником, сообщает Комсомольская правда в Украине

"Художник был чересчур вспыльчивым - чуть что, хватался за шпагу и не умел учить. Известно, что ни один его ученик не вышел из тени его славы. А история появления у нас картины прозрачна. 12 лет назад к нам обратился Серджио Бенедетти, куратор Национальной галереи в Дублине. Попросил фотографию нашего шедевра. Мы сделали цветную и отослали ему. И тогда он на весь мир сделал заявление, что у нас копия, а в Дублине - оригинал. Но это неправда. Оба полотна написал Караваджо. У художников того времени была практика - делать копии картин, которые хорошо продавались. Караваджо не копировал в тонкостях. Так, наше полотно отличается цветовой гаммой, выполнено в охристых темно-коричневых оттенках. А дублинское - в оливковых тонах. Но оба они равнозначны по художественным особенностям и выполнены одним автором - Караваджо. Еще хочу отметить, что нашу картину похитили после того, как она побывала на экспозициях в Германии и Испании и все убедились в ее подлинности", - сказал Островский.

Напомним, полотно Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602) было похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. На тот момент его оценивали в $100 млн.

В июне 2010 года картина была обнаружена в Германии. Немецкая полиция задержала трех украинцев и одного россиянина, когда те пытались продать полотно. В Украине по этому делу задержали 20 человек, которых подозревают в пособничестве банде похитителей произведений искусства. Воры серьезно повредили картину, неудачно сложив ее, полотну требуется реставрация.

По материалам: Lenta.ruКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: искусствоОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...