ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Дело Полански: США продолжат "добиваться справедливости"

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 03:32
0
10
Дело Полански: США продолжат  добиваться справедливости
Фото: Reuters
США разочарованы отказом Швейцарии выдать Полански

США будут продолжать "добиваться справедливости" в деле режиссера Романа Полански, обвиняемого американскими властями в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году.

"Тринадцатилетнюю девочку взрослый накачал наркотиками и изнасиловал. Это не является формальным вопросом... США считают изнасилование 13-летнего ребенка преступлением, и мы продолжим добиваться справедливости по этому делу", - сказал на пресс-брифинге во вторник официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Он отметил, что дело Полански является красноречивым примером того, как в мире относятся к женщинам и девушкам.

"Отложить это дело на основе технических формальностей, с нашей точки зрения, является решением, достойным сожаления", - отметил Кроули.

Как сообщалось, 12 июля власти Швейцарии приняли решение не экстрадировать в США режиссера Романа Полански, обвиняемого американским правосудием в интимной связи с несовершеннолетней более 30 лет назад.

Как поясняют местные юристы, швейцарские власти, отказавшие США в выдаче режиссера, таким образом сделали заключение об обоснованности американского запроса на экстрадицию. В их полномочия не входило рассмотрение вопроса о виновности или степени виновности кинематографиста. Он обладает польско-французским гражданством и может не опасаться преследования Соединенных Штатов на территории этих и других стран, которые в силу особенностей национального законодательства не выдают своих граждан иным государствам.

Между тем, Полански покинул свой шале в Швейцарии, где он находился под домашним арестом с декабря прошлого года. 

По данным местных СМИ, около 12:00 по местному времени (13:00 по Киеву понедельника, 12 июля) Роману Полански сняли с руки электронный браслет, контролировавший его передвижения. Это произошло за два часа до того, как глава федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф объявила на пресс- конференции в Берне о принятом решении не удовлетворять запрос американского правосудия на экстрадицию режиссера в США.

Точной информации о том, где в настоящее время находится Роман Полански, нет, однако не исключено, что он уже достиг территории Франции, гражданство которой он имеет. Расстояние от Гштаада до швейцарско-французской границы составляет около 70 километров.

***
Режиссер, снявший такие фильмы, как Ребенок Розмари, Горькая луна, Китайский квартал, Отвращение, был задержан в Цюрихе 26 сентября 2009 года на основании ордера на арест, выданного судебными властями США.

Американская юстиция до сих пор не закрыла против обладателя многочисленных мировых кинопремий дело 33-летней давности. В 70-х годах прошлого века польский режиссер был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер.

В октябре минувшего года Соединенные Штаты официально обратились к Швейцарии с просьбой экстрадировать Романа Полански. В начале декабря 2009 года режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 4,5 миллиона швейцарских франков и помещен под домашний арест.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Арест Романа Полански
ТЕГИ: звезды кинозвезды шоу-бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...