ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер создатель Олимпийского стадиона в Мюнхене

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 16:08
0
59
Умер создатель Олимпийского стадиона в Мюнхене
Фото: greatbuildings.com
Умер создатель Олимпийского стадиона в Мюнхене Гюнтер Бениш

В понедельник, 12 июля, в Германии в возрасте 88 лет умер всемирно известный немецкий архитектор Гюнтер Бениш, создавший Олимпийский стадион в Мюнхене и здание Бундестага в Бонне.

Об этом во вторник, 13 июля, сообщило агентство DPA со ссылкой на сына покойного, Стефана Бениша (Stefan Behnisch).

Бениш умер в своем доме в Штутгарте, где за ним в последние годы ухаживала жена. Архитектор был наполовину парализован в результате апоплексических ударов, случившихся несколько лет назад, но сохранял способность говорить до самого последнего дня.

Гюнтер Бениш, многократный лауреат Немецкой архитектурной премии, считался одним из ведущих немецких архитекторов современности.

Всемирную известность он приобрел в 1972 году, когда по его проекту был построен стадион для проведения Мюнхенской олимпиады. Его необычная крыша в виде паутины вписала новую страницу в историю архитектуры.

Гюнтер Бениш родился в Дрездене в 1922 году. В 1947 году будущий архитектор вернулся из британского плена в разрушенную бомбардировками Германию. Он переехал в Штутгарт, где учился в Высшей технической школе, а затем работал в архитектурном бюро Рольфа Гутброда (Rolf Gutbrod). В начале 1950-х годов Бениш основал вместе с двумя коллегами свое собственное бюро.

Созданная им в 1972 году знаменитая стеклянная крыша Олимпийского стадиона в Мюнхене должна была стать символом новой, демократической Германии, расставшейся с духом национал-социализма.

Принципа прозрачности он придерживался и при постройке своего последнего творения - Академии искусств на Парижской площади в Берлине. Строительство здания, на которое было потрачено 56 млн евро, велось с 2000 по 2005 годы.

Другими известными зданиями, построенными по проектам Бениша, являются Инженерная школа в Ульме (1963 год) и Музей немецкой почты во Франкфурте-на-Майне (1990 год).

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...