ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер писатель Юрий Черниченко

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 15:37
0
32
Умер писатель Юрий Черниченко
Фото: ogoniok.com
Юрий Черниченко скончался на 81-м году жизни

Сегодня, 14 июля, в Москве на 81-м году жизни скончался известный публицист, писатель и общественный деятель Юрий Черниченко.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Союза писателей Москвы Александра Герасимова, Черниченко умер после длительной болезни.

"Черниченко был сопредседателем Независимой писательской ассоциации Апрель, сопредседателем Союза писателей Москвы. Его называли великим раздражителем острых вопросов оттепельного времени (1960-70-е годы) и последующих этапов истории России, включая перестроечный. Он писал о проблемах российской деревни, сельской экономики, приобрел широкую известность очерками во многих изданиях, в том числе в Новом мире, Знамени, Огоньке", - сказал Герасимов.

По его словам, гражданская панихида состоится 16 июля в 12.00 в морге Первого медицинского института. После кремации прах Юрия Черниченко, согласно его воле, будет захоронен в Крыму на одной из гор массива Кара-Даг.

Юрий Черниченко родился 7 августа 1929 года в селе Грайворон Курской области. Стал известным в 1970-е годы как публицист, писавший о проблемах российской деревни и сельской экономики. Самые известные его произведения - Антей и Бобошко, Зимний Никола, Русская пшеница, Про картошку, Умение вести дом, Дело было в России.

Черниченко выступил автором более двадцати книг очерков и рассказов, а также ведущим популярной серии телепередач Сельский час.

В 1986 - 1991 годах Черниченко был секретарем правления и сопредседателем секретариата Союза писателей СССР. С 1989 года являлся сопредседателем писательской организации Апрель, первым секретарем Содружества союзов писателей.

С началом перестройки Черниченко занял откровенно либеральную позицию. В сентябре 1993 года он полностью поддержал указ президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.

В октябре того же года он подписал коллективное письмо 43 литераторов с требованием запретить все коммунистические и националистические организации и закрыть оппозиционные газеты.

В 1989 - 1991 годах был народным депутатом СССР, членом Межрегиональной депутатской группы. В 1991 году стал секретарем правления Российского союза писателей. В 1993 - 1995 годах был депутатом Совета Федерации РФ Федерального собрания РФ первого созыва, членом Комитета по аграрной политике. Он занимал пост председателя Крестьянской партии России.

Черниченко был женат, имеет сына.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: смертьписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...