ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Москве в результате пожара уничтожены десятки ценных икон, картин и скульптур

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 10:56
0
11
В Москве в результате пожара уничтожены десятки ценных икон, картин и скульптур
Фото: АР
Пожар уничтожил десятки ценных картин, икон и скульптур

В результате произошедшего вчера пожара во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве уничтожены десятки ценных икон, картин и скульптур.

По словам одной из сотрудниц центра, ущерб, нанесенный произведениям искусства, может оцениваться миллионами рублей. При этом она отметила, что предварительная оценка ущерба может быть сделана в ближайшие несколько дней, когда сотрудники получат доступ ко всем картинам и изучат их состояние, передает Интерфакс.

"Пока мы доподлинно не знаем, сколько экспонатов удалось спасти. На хранении и реставрации в центре находились самые разные произведения искусства, в том числе картины и иконы 17-19 веков", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, по словам реставраторов картин, полотна и иконы, не пострадавшие в пожаре, могут быть безвозвратно повреждены водой, которую в большом количестве использовали пожарные.

По данным Минкульта РФ, из здания вывезено более 60 картин и свыше 50 графических работ.

В центре находились на реставрации около четырех десятков предметов из коллекции псковского музея - в основном иконы и оклады к ним, шитье. Только одна икона Рождества, находящаяся на реставрации в ВХНРЦ, оценивается в 12 млн евро.

Новгородский музей-заповедник отправил на реставрацию ВХНРЦ шесть довольно объемных и сложных предметов - портреты Александра I (неизвестного автора) и Екатерины II (кисти Джоржа Доу) XIX века и литургические предметы из Грановитой палаты (XVI век), среди которых две рипиды - массивные серебряные посохи, которые венчают ажурные диски, - Евангелие и две средневековые иконы.

На реставрации в центре находились также несколько экспонатов из коллекции Государственного музея им. А. С. Пушкина, а также экспонаты музея-панорамы Бородинская битва. По словам сотрудника музея Лидии Ивченко, приехавшей на место пожара, музейные работники пока не могут прояснить судьбу прижизненного портрета полководца Михаила Кутузова. Пропали также и другие ценности - гравюры 1812 года, сообщает Infox.ru.

Сильно пострадало и само здание реставрационного центра - оно стало полностью непригодно для использования, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы, работающий в настоящее время на месте ЧП.

По данным МЧС, площадь пожара в здании составила 2 тысячи квадратных метров. Пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. В тушении огня участвовали 65 единиц пожарной и спасательной техники, в том числе три пожарных вертолета.

Как рассказал источник, верхний этаж здания практически полностью выгорел. Подвал и первый этаж залиты пеной и водой. Для восстановления здания потребуется его полная перестройка.

Сейчас около реставрационного центра по прежнему находятся порядка 10 пожарных машин, здание оцеплено сотрудниками милиции, которые охраняют помещения от возможного проникновения мародеров.

Внутрь здания по-прежнему не пускают сотрудников реставрационного центра. Пожарные откачивают воду из подвальных помещений, удаляют пожарную пену из помещений центра. По их словам, некоторые комнаты и коридоры заполнены пеной от пола до потолка.

Напомним, что пожар в научно-реставрационном центре имени Грабаря в Москве начался 15 июля в 13:30 по мск (12:30 по киевскому времени). В борьбе с огнем погибли двое сотрудников МЧС.

По предварительной версии, возгорание могли спровоцировать ремонтные работы. С утра в здании чинили крышу, при этом рабочие использовали паяльные лампы. Вначале загорелся утеплитель, а затем огонь по деревянным конструкциям распространился по всему помещению, сообщает Маяк.

По материалам: Радио МаякРИА НовостиNEWSru.comИнтерфаксInfox.ru
ТЕГИ: искусствоМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...