ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент назвал топ-15 культовых объектов Востока

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 12:28
1
71
Корреспондент назвал топ-15 культовых объектов Востока
Фото: Reuters
Пагода Шведагон (Янгун, Мьянма)

Украинский еженедельный журнал Корреспондент назвал топ-15 культовых объектов Востока, которые стоит посетить украинским путешественникам.

В список, в частности попал Храм Солнца (Корнак, Индия), известный также как Черная пагода. Он был построен в XIII веке и представляет собой запряженную лошадьми гигантскую колесницу с 12 колесами, что символизирует ход солнца. В храме - множество изображений и скульптурных фигур, в основном на эротическую тему.

В топ-15 культовых объектов Востока также представлена Пагода Шведагон (Янгун, Мьянма). Согласно легенде, красивейшей пагоде Мьянмы более 2,500 лет, однако археологи уверяют, что она была построена не раньше VI века н. э. Но споры о возрасте постройки не отпугивают туристов.

Тадж-Махал (Агра, Индия) - возведен в середине XVII века. Комплекс построен из инкрустированного самоцветами мрамора, который при ярком дневном свете выглядит белым, на заре и закате - розовым или янтарным, а в лунную ночь - серебристым. Внутри находятся гробницы, а вокруг - сад с фонтанами и бассейнами. За год Тадж-Махал посещают до 4 млн туристов.

Ангкор (Камбоджа) - самое большое на Земле культовое сооружение - Ангкор-Ват, храмовый комплекс, посвященный богу Вишну. Изначально посвященный индуистским богам, впоследствии этот храм стал буддистским. Весь комплекс площадью 200 га, а также соседний храм Ангкор-Тхом, является наибольшей достопримечательностью Камбоджи.

Паган (Мьянма). Паган, древняя столица одноименного царства на территории современной Мьянмы, как город сейчас не существует, а представляет собой долину площадью около 40 кв. км с разбросанными тут и там храмами и другими памятниками древности, за что получил название Долина тысячи пагод. Власти построили в Долине несколько современных сооружений, которые привлекают сотни тысяч туристов и буддистов-паломников.

Петра (Иордания) - первые сооружения Петры - города, высеченного в скалах в узком каньоне Сик, - появились в XVIII веке до н. э., последние - в VI веке н. э. Визитной карточкой города стал Эль-Хазне, величественный храм-мавзолей, служивший также сокровищницей. Архитекторы до сих пор не раскрыли секрет, каким образом в те времена удалось высечь в скале подобное сооружение.

Храм Нинна-дзи (Киото, Япония) - основанный в 888 году монастырь Нинна-дзи называют также Старый императорский дворец Омуро. Большая часть нынешних сооружений - группа деревянных павильонов, соединенных галереями, в которых хранятся произведения искусства, а также пятиярусная пагода, сад карликовых вишен и невероятный по красоте пруд. Все это достроено в XVII веке.

Мекка (Саудовская Аравия) - в городе Мекка находится священное для всех мусульман место - Аль-Масджид аль-Харам, или Запретная мечеть с Каабой - ориентиром, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить сюда паломничество - хадж. Поэтому ежегодно в Мекку стекаются миллионы последователей ислама. Правда, не мусульманину попасть в Запретную мечеть можно только "под прикрытием" - представителям других религий вход туда запрещен, отмечает Корреспондент.

Храм Ват Пхра Кео (Бангкок, Таиланд) - одно из самых священных мест Таиланда. Сооружение богато декорировано - снаружи храма, у входа, находятся два бронзовых льва, основание постройки украшено позолоченными фигурами мистических полуптиц-полулюдей (гаруд), окна и двери оформлены узорами. Внутри храма хранится Изумрудный будда - статуя из зеленого нефрита украшена золотом и считается талисманом Таиланда.

Храм Неба (Пекин, Китай) - Таньтань - единственный в столице Китая храм округлой формы. Специалисты считают эту постройку одним из самых гармоничных культовых сооружений мира.

Голубая мечеть и Ая-София (Турция, Стамбул). Голубая мечеть -первый по величине храм Стамбула, а напротив - Ая-София, или Собор Святой Софии - Премудрости Божьей. Этот собор (сейчас музей), построенный в V веке, стал прообразом для многих православных храмов, в частности, Софии Киевской.

Регистан (Самарканд, Узбекистан) - самый известный архитектурный ансамбль одного из древнейших городов Земли. Переводится, как Место, усыпанное песком. Говорят, земля здесь действительно посыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, - здесь легендарный азиатский завоеватель Тамерлан выставлял наколотые на штыри головы своих жертв.

Дворец Потала (Лхаса, Китай/Тибет) - огромный буддийский храмовый комплекс общей площадью 360 тыс. кв. км - несколько веков являлся резиденцией Далай-Ламы. В 1959 году, после вторжения Китая в Тибет, Далай-лама покинул страну, и храм стал музеем, хотя и продолжает оставаться местом паломничество буддистов.

Храм Боробудур (Индонезия, остров Ява) - один из самых больших буддийских памятников на Земле, он долгое время был скрыт от глаз. Возведенный в XVIII-IX веках, храм долгие столетия оставался под слоем вулканического пепла, и лишь в конце ХХ ст., после раскопок и реставрации, был открыт для туристов и паломников.

Храм Махабодхи (Бодх-Гайя, Индия) - пожалуй, это главный объект буддизма: именно здесь, согласно традиции, Гауама Сиддхартха и стал Буддой, то есть просветленным. В храмовый комплекс входит также священное дерево Бодхи, сообщает Корреспондент.

Больше интересных фактов о 15 культовых объектах Востока, а также о том, как освоившие Европу украинцы отправляются за новыми впечатлениями в Азию, читайте в новом номере журнала Корреспондент № 27 (415) от 16 июля 2010 года.

Напомним, что ранее журнал Корреспондент назвал Топ-10 самых интересных архитектурных решений мира за последние 15 лет.

Корреспондент.net 

ТЕГИ: туризмархитектуракультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...