ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Источник: Украденную в Одессе картину Караваджо вернут лично в руки Януковичу

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 10:52
0
16
Источник: Украденную в Одессе картину Караваджо вернут лично в руки Януковичу
Фото: segodnya.ua
Воры серьезно повредили картину, полотну требуется реставрация

Найденная в Германии картина Взятие Христа под стражу, которая была похищена из одесского музея 1 августа 2008 года, будет передана лично в руки Президенту Украины Виктору Януковичу.

Об этом сообщает газета Сегодня со ссылкой на источники в МИД и НЦБ Интерпола. По неподтвержденной информации, полотно хотят передать во время визита в Германию Виктора Януковича 30 августа. Такая идея предложена на дипломатическом уровне и поддержана правоохранительными органами обеих стран.

"На фоне инцидента с руководителем представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Ланге, задержанного недавно в Борисполе, этот жест доброй воли свидетельствует, что отношения между нашими странами входят в нормальное, цивилизованное русло. Но окончательно, с включением в протокол, этот акт еще не урегулирован", - рассказал на условиях конфиденциальности сотрудник Интерпола.

Что касается экстрадиции в Украину злоумышленников, задержанных в Берлине во время попытки продать Караваджо, то в Генпрокуратуре газете Сегодня сообщили, что запрос немецким правоохранительным органам об экстрадиции злоумышленников и возвращении картины уже направлен.

"Он находится на рассмотрении немецких властей, - сообщили в ГПУ. - Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Немцы народ педантичный, и пока не будут рассмотрены все процедурные нюансы, вплоть до изучения и принятия решений по ходатайствам о предоставлении задержанным политического убежища, их не отдадут. Что же касается судьбы полотна, то эта тема пока не обсуждается".

Напомним, полотно Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602) было похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. На тот момент его оценивали в $100 млн.

В июне 2010 года картина была обнаружена в Германии. Немецкая полиция задержала трех украинцев и одного россиянина, когда те пытались продать полотно. В Украине по этому делу задержали 20 человек, которых подозревают в пособничестве банде похитителей произведений искусства. Воры серьезно повредили картину, неудачно сложив ее, полотну требуется реставрация.

Картина Взятие Христа под стражу неоднократно проходила искусствоведческие экспертизы, подтверждавшие принадлежность ее кисти Караваджо. Однако после задержания в Берлине искусствоведы Национальной галереи Ирландии и немецкий эксперт Роберто Контини поставили подлинность под сомнение. Они заявили, что картину нарисовал не Караваджо, а, возможно, один из его учеников, и оценили полотно в 200 000 - 500 000 евро.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Украинаискусствокартины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...