ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Наоми Кэмпбелл дала показания по делу о кровавых бриллиантах

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 11:28
0
16
Наоми Кэмпбелл дала показания по делу о кровавых бриллиантах
Фото: АР
Наоми Кэмпбелл признала, что получила мешочек с "грязными камешками"

Всемирно известная супермодель Наоми Кэмпбелл в четверг, 5 августа, предстала перед трибуналом в Гааге в качестве свидетеля по делу экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, обвиняемого в сбыте бриллиантов и обмене их на оружие.

Кэмпбелл призналась, что, находясь в ЮАР в 1997 году, получила в подарок мешочек с "грязными камешками", сообщает агентство Associated Press.

По словам модели, ночью после обеда ее разбудили двое мужчин, чтобы передать в качестве подарка некий мешочек.

"Я увидела несколько камней, это были очень маленькие, какие-то грязные камешки" - заявила суду Кэмпбелл.

По словам Кэмпбелл, утром за завтраком ее знакомая актриса Миа Фэрроу сказала, что в мешочке, должно быть, находятся алмазы, подаренные Чарльзом Тейлором.

Модель утверждает, что передала предполагаемый подарок своему другу в ЮАР, который занимался благотворительностью.

Ранее сообщалось, что если Кэмпбелл признает, что Тейлор подарил ей бриллианты, это станет доказательством причастности Тейлора к нелегальному сбыту драгоценных камней.


AP
Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор


Кровавыми алмазы названы потому, что на деньги, полученные от продажи таких драгоценных камней, режим в Либерии закупал оружие для подавления народного восстания.

Чарльз Тейлор обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что, будучи президентом Либерии, он в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, приведшей к гибели 120 тысяч человек, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

Специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране. Суд находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судмодель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...